福島核廢水將排入海 原能會海委會擬設預警系統

  • 時間:2021-04-17 16:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊雨青
福島核廢水將排入海 原能會海委會擬設預警系統
日本排放核污水後,不排除有部分因洋流條件擴散至台灣海域,實際擴散的趨勢和對台灣的影響仍取決於日本的排放計畫。圖為日本福島第一核電廠。(路透社/達志影像)

日本政府宣布2年後將福島核電廠廢水排放入海。原能會報告指出,不排除部分會因為洋流條件擴散至台灣海域,後續也將攜手海委會花費1.5年一起建立預警系統,更量化評估實際對台灣的影響。

根據原能會回覆給立委的「日本福島第一核電站核污水排入海水對我國影響之評估報告」,依照海洋洋流擴散趨勢,日本與台灣之間的海洋洋流擴散主要受到黑潮的影響,黑潮主流沿台灣東岸向東北流經日本,再進入北太平洋流循環,有機率將日本區域的海流及污染物向南帶回台灣海域。

報告指出,日本排放核污水後,不排除會有部分因為洋流條件擴散至台灣海域,實際擴散的趨勢和對台灣的影響仍取決於日本的排放計畫,例如排放濃度、排放頻次、放流型式、放流管離岸距離、排放季節等因素,需透過同時考量相關條件的海洋擴散模式,才能準確預測氚水排放後,在台日海域間的擴散趨勢變化。

原能會今天受訪時強調,目前只知道洋流的定性資料,之後原能會核能研究所與海洋委員會國家海洋研究院會跨部會進行「國家海域放射性物質環境輻射監測及安全評估整備計畫」,等政院正式核定計畫後,大約需要1.5年建立預警系統,可以比較動態、量化評估洋流流向,日後等日本明確的排放計畫出來後,就可以更精細評估實際對台灣的可能影響。

原能會報告指出,在排放細部計畫尚未明朗前,原能會已跟農委會針對該預期排放事件開始進行台灣海域氚活度監測計畫,跟相關單位進行台灣周遭海水及水產取樣分析,確保輻射安全的同時建立氚活度基線,並與日方透過外交平台進行資訊交換,以便在得知更多資訊後,可透過詳細的輻射防護評估,確保氚水的安全無虞。

報告指出,目前所知日本可能決定把福島處理過的核污水(以氚為主)排放,氚水在人體的生物半衰期很短,根據國際放射防護委員會(ICRP)的攝入約定有效劑量,1貝克(Bq)的氚水造成的劑量約為0.000000018 毫西弗(mSv),約為人體中鉀40的1/300。

報告解釋,氚水相對其他人造放射性核種對人體幾乎沒有影響,日方曾表示會將氚水稀釋至低於法規要求,才會排放,但排放總量大,輻射曝露的途徑也十分複雜。日本政府曾評估如果將目前福島電廠內總活度為860兆貝克的含氚處理水,在1年的時間內全部排放至海洋,估算後認為排放對日本民眾影響不大。

不過,報告指出,日方舉辦的多場公聽會可以看出,民眾除了擔心輻射安全外,更擔心對當地漁業產生的名譽損失,而台灣的近海、遠洋漁業可能會因此受到影響,台灣鄰海附近重點迴游魚類的路徑,幾乎都沿黑潮來往台日之間,移動路徑都與氚水排放後的可能擴散路線重疊。

 延伸閱讀 

含氚廢水若排入海台灣10大經濟魚種恐遭殃 農委會蒐證向日求償(影音)
網傳假公文指將引進日本核廢水 民進黨:中共對台認知作戰的假訊息

  

相關留言

本分類最新更多