冷戰新戰場—半導體設備如何把五千年文明古國弄垮?

  • 時間:2021-04-17 12:04
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
冷戰新戰場—半導體設備如何把五千年文明古國弄垮?
美國拜登政府採用「卡脖子」直接痛擊中國弱處,對其科技企業實施制裁。 (圖:Umberto/Unsplash)

美國自拜登上台以來,延續川普時期的貿易戰,而且是精準打擊,採用「卡脖子」直接痛擊中國弱處。從川普時期對多間與解放軍有關的企業如中芯、華為等列入實體清單或者軍事終端用戶清單,到近來拜登舉起晶圓、芯片(即「晶片」),並謂之21世紀的「馬蹄鐵」,這些都令世界的目光投向半導體產業。而臺灣作為世界半導體產業鏈中心,成為中美之間兵家必爭之地。

在4月8日美國商務部宣布將七家與解放軍有關係的計算機公司列入制裁的實體清單,其中一家受制裁的天津飛騰與台灣的世芯IC設計廠也受到極大牽連,連日股價大跌。台積電間接為飛騰代工晶圓,在制裁令出來之後,也立即宣布停止承接飛騰相關訂單。

晶片短缺 中國科技產業外強中乾

而根據《自由亞洲電台》的報導,中國已經有部份工廠因為芯片短缺而開始停工,有部份企業因為芯片的短缺令成本大漲30%,這些都是「卡脖子」第一步的成效。中國因為無法進口芯片,令到其最為倚重的科技產業和電子製造業變得外強中乾,缺乏獨步天下、佔有超過世界一半芯片市場的台積電所製造的高端芯片,中國的科技業就如無根之水。

然而,中國作為具有五千年歷史的泱泱大國,豈會把什麼英特爾、恩飛凌、超微半導體放在眼內?黃帝造車、四大發明,這個東方的文明古國是一步一腳印地走出來的,百年來種種危難,什麼中英戰爭、八國聯軍或是抗日戰爭,中國是千錘百鍊下走到現在世界第二經濟體的。美國的邪惡帝國霸權主義不會因此阻擋到中國堀起的必然事實。美國不准賣芯片到中國,那中國自己製造你還能夠奈什麼何?

於是,中國就一直從日本大力買進二手半導體設備,打算走上自給自足的道路,根據日經中文網報導,中國將日本已經過時的半導體設備一掃而空,令這些本來該成為廢鐵,或者作為一個歷史文物,去紀念四十年前美日半導體大戰落敗者日本。但中國帶著這些設備重新出發,去撼動美國半導體霸權。這些二手半導體設備就像一把復仇的劍,去應付美國的全自動步槍。

美國以自己領先的技術專利,限制荷蘭ASML不能售賣極紫外光機予中芯,令中芯不能製造7納米以下的芯片。最近甚至傳出連深紫外光都不予出口證,一些知情人士在AI財經社中的採訪指現在中國想要進口一個零配件都要出口許可證。這種恃強凌弱的行為,中國就不能反制裁美國嗎?

美日將組半導體同盟 劍指中國

美國半導體產業調查公司VLSIResearch發布的半導體設備前十五名公司中,有四家是美國企業,有七家是來自日本,前三名中甚至就有兩家是來自美國的公司Applied Materials和Lam Research,Applied Materials在沉積上是世界頂尖,而大部份半導體製造設備都分佈甚為均衡。而排第二的是具有絕對壟斷地位的荷蘭企業ASML,全世界只有ASML有極紫外光機,另外兩個競爭者Nikon同Canon都只停留在深紫外光機的層次,仍未能夠開發出另一個層次的極紫外光機。第三名的Lam Research在蝕刻、沉積和晶圓洗淨設備方面都有很大市佔率。

美日企業霸佔整個榜單大半江山,而且在很多半導體設備是具有壟斷地位,具有領先其他企業及國家的技術。觀乎最近美日兩國走得如此近,完全忘了四十年前還是爭個你死我活的半導體競爭對手,外傳兩國將會組成半導體的科技同盟,當然亦少不免台灣台積電等優秀企業的加盟,這個結盟針對的是什麼國家就自然不用說了。

看到整個半導體設備行業被美國日本牢牢控制,中國在這方面似乎沒有議價能力。中國的半導體設備行業落後程度遠遠比晶圓製造多,跟美日台根本沒有可比性。

科技戰中方被「卡脖子」 習近平還有招數?

如此看來,在這個卡脖子戰似乎中國處於弱勢地位,如果中國依然是在鄧小平手上,或許其還會說韜光養晦,裝出一副對世界老大的地位沒興趣的樣子;但是在偉大光明正確而且「全知全能無所匹敵」的習主席治下,中國現在國勢前所未有地強盛,威名遠播,形勢大好的情況下,怎會因為你區區什麼卡脖子的戰略就會退縮?沒有芯片,中國不會造嗎?沒有半導體設備,中國不會造嗎?沒有技術,難道中國缺人才嗎?往清華和中關村看看,哪裡缺乏人才?

習主席目光如炬,眼光遠大,要復興我偉大中華民族,將習近平新時代中國特色社會主義思想發揚光大自然是不難,奈何習主席日理萬機,總不可能事事擼起袖子加油幹,底下那些領導們都忙著鬥爭、思想改造,哪有空去管什麼半導體這丁點大的東西,怕就怕有什麼人出來說自己在做半導體,領了國家津貼不辦事,然後抱著金山銀山我們老百姓的血汗錢去美國曼哈頓買豪宅就不好了。

五千年文明古國,早就自成一家學說,何必一定要用什麼半導體去運算?用什麼超級電腦呢?我中國五千餘年來用算盤難道計算不到斤兩價錢嗎?九章算術那裡比不上微積分?航天科技我們沒有天工開物嗎?沒有半導體大不了就用羅庚(即羅盤)計算啊。

作者》赤木黑肥   香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多