第二屆全球留台傑出校友獎 5位政界學界人士獲殊榮

  • 時間:2021-04-17 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
第二屆全球留台傑出校友獎 5位政界學界人士獲殊榮
駐泗水台北經濟貿易辦事處處長林鼎翔(右)代表教育部,頒獎給印尼韋地雅曼達拉天主教大學工程學院副院長吳慧莉(中)。(教育部提供)

為表彰留學台灣外籍人士的傑出表現,同時勉勵在學的僑外生積極向上,教育部舉辦「全球留台傑出校友獎」,今天(17日)公布第二屆的5名得主,當中有2人來自政界、3人來自學界。教育部原本要安排得獎人來台訪問,受全球疫情影響,改由我駐外館處在當地代為頒獎與祝賀。

「全球留台傑出校友獎」(Distinguished Taiwan Alumni Award)每兩年選拔一次,由駐外館處或國內大學推薦候選人。教育部國際及兩岸教育司科長林欣蓓表示,獲獎者除了是曾來台留學的校友,目前在各領域有優異表現外,更重要的是要持續與台灣有密切互動。

經過評選,第二屆有5位優秀校友獲獎,包括我邦交國馬紹爾衛生暨公共服務部部長畢步儒(Bruce Bilimon)、馬來西亞檳城州政府立法議會議長拿督劉子健(Law Choo Kiang)、印尼韋地雅曼達拉天主教大學工程學院副院長吳慧莉(Felycia Edi Soetaredjo)、法國巴黎政治學院國際研究中心資深研究員梅珍(Françoise Mengin),及比利時荷語魯汶大學漢學系主任鐘鳴旦(Nicolas Standaert)。

教育部指出,畢步儒畢業於政治大學國際經營管理碩士學程,學成後歸國投身公職,對台灣有深厚感情,長期向馬紹爾民眾分享在台求學的經驗,也對推動成立馬紹爾留台校友會不遺餘力,甚至屢屢為台灣在世界衛生大會發聲,對兩國交流貢獻良多。

劉子健畢業於國立中興大學法商學院,投身馬來西亞政壇20多年,積極推動台馬兩地經貿及教育合作,曾多次訪台推動雙邊各式交流;吳慧莉當年則是就讀台灣科技大學化學工程研究所,她在2018年獲頒「亞洲百大傑出科學家獎」,學術研究成就非凡。

林欣蓓:『(原音)馬來西亞的議長劉子健議長,他是近兩年有來過台灣;像那個印尼的那個副院長她是台科大畢業,那她其實在印尼當地也是有跟台科大到印尼到訪的學生,就是她有促成兩校的學生在當地做一些社會服務,所以她其實對跟這個台灣台科大學校的部分,也是有很密切的聯繫。』

另外,梅珍曾在台灣師範大學學習華語文,除了是第十屆「台法文化獎」得主,也是法國「台灣研究」的先驅,已出版多本「台灣研究」相關的英文與法文著作,成功推動國際研究台灣議題;鐘鳴旦擁有輔仁大學神學碩士學位及荷蘭萊頓大學漢學博士學位,長期推動歐洲漢學研究,培育國際漢學領域人才,在國際漢學研究扮演重要角色。

林欣蓓說,教育部從2018年起設立「全球留台傑出校友獎」,第二屆在去年選拔完畢,原本計劃邀請5名得主來台訪問、發表演說,並走訪母校,但因疫情持續,只好取消相關安排,改由我駐外館處代為頒獎,並延到今年公布得獎名單,獲獎人事蹟將陸續發布在教育部SIT人才資料庫電子報(Taiwan Alumni E-News)。

相關留言

本分類最新更多