東北季風略增強 明起3天 北部、東北部下探15、16度

  • 時間:2021-04-17 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
東北季風略增強 明起3天 北部、東北部下探15、16度
東北季風略增強,18日起3天 北部、東北部下探15、16度。 (資料照/中央社)

隨著東北季風稍微增強,台灣中部以北和東北部今天(17日)上午都有些局部降雨,不過中央氣象局預估,午後就會轉為多雲,只剩花蓮、台東及南部山區還有些局部短暫雨,其他地區則是多雲到晴的天氣。值得注意的是,這波東北季風將持續影響到下周二,這段期間,北部及東北部早晚低溫可能下探攝氏15、16度。

氣象局表示,新一波東北季風將從17日持續影響到20日。不過周日起,這波東北季風帶來的水氣就會減少,因此直到下周二,各地大都是晴到多雲的好天氣,只有花東以及中南部山區午後會有些零星短暫陣雨。

氣溫方面,在東北季風影響下,北台灣會比16日稍微涼一些,桃園以北和宜蘭高溫大約攝氏23、24度,新竹、苗栗及花東則是25到27度,中南部依舊上看30到33度。不過18到20日這3天,北部及東北部早晚低溫可能下探15、16度。氣象預報員張承傳說:『(原音)預計在這段時間,低溫的部分,北部、東北部可以到(攝氏)15、16度;那白天的話算比較舒適,白天基本上大概是有20度以上,大概21到25這個範圍。那中南部的話,高溫就比較不受影響,都還是超過30度以上;那早晚的低溫大概是20度上下。』

至於21日之後,東北季風雖然會稍微減弱,但是環境風場依舊偏東北風到東風,因此東半部還是會有些局部降雨,加上今年第2號颱風「舒力基」(國際命名:SURIGAE)的外圍環流,屆時也可能為東半部帶來一些水氣。

氣象局指出,目前中度颱風「舒力基」位在鵝鑾鼻東南方1,680公里的海面上,預估18日就會增強為強烈颱風,並持續朝西北、往菲律賓呂宋島東方近海前進;不過21日接近呂宋島東方近海後,又會減弱為中颱,並逐漸迴轉、朝東北方向遠離。因此大約22、23日,將是「舒力基」距離台灣最近的時候,不過只有東半部會受到外圍環流影響,西半部則因為處於背風面,依舊是多雲到晴的天氣,只有中南部山區會有些午後短暫雨。

相關留言

本分類最新更多