俄羅斯以牙還牙禁美高官入境 不甩慣例公開黑名單

  • 時間:2021-04-17 09:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
俄羅斯以牙還牙禁美高官入境 不甩慣例公開黑名單
俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)。 (AFP)

隨著美國與俄羅斯緊張升高,俄國16日禁止美國總統拜登(Joe Biden)政府多名高層官員入境,並宣佈一波以牙還牙的制裁與驅逐外交官行動。

就在莫斯科採取這項行動的前一天,華府15日才剛以克里姆林宮干預美國選舉、大規模網路攻擊與其他敵意活動為由,對俄國祭出制裁並驅逐10名俄羅斯外交官。

俄羅斯16日在一項強勢回應中說,包括美國司法部長賈蘭(Merrick Garland)、拜登國內政策首席顧問萊斯(Susan Rice)、以及聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray),都在禁止入境名單。

一般來說,不會公開被禁止入境的官員名單,但俄羅斯外交部表示,基由當前與華府緊張的「前所未見性質」,他們公佈名單中的官員姓名。

俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)表示,俄方以一種「針鋒相對的方式」來回應美國制裁,要求10名美國駐俄羅斯外交官離境。

在此同時,俄羅斯也驅逐5名波蘭外交官員,以回應華沙的類似之舉。

拉夫羅夫表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的首席外交顧問鄂夏柯夫(Yury Ushakov),已建議美國駐俄大使蘇利文(John Sullivan)回華府「認真磋商」。

蘇利文則發表聲明說,他只從俄羅斯外交部網站看到訊息,而且已和華府諮商。

蘇利文表示,他們尚未收到任何官方外交函件,來提供俄羅斯政府對美國駐俄使節團採取行動的詳細訊息。

在此同時,美國國務院16日稍晚則發表聲明,稱俄國的報復「升級且令人遺憾」。

一名發言人在華府表示,進入一種升級的循環並不符合美方利益,但華府保留回應俄羅斯任何報復行動的權利。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多