美日白宮高峰會 重申台海和平穩定重要性

  • 時間:2021-04-17 06:17
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美日白宮高峰會 重申台海和平穩定重要性
美國總統拜登(Joe Biden)16日在他任內的首場高峰會中,歡迎來訪的日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)。(AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)16日在他任內的首場高峰會中,歡迎來訪的日本首相菅義偉(Yoshihide Suga),雙方針對中國在這個地區日益獨斷的行徑提出警告,並重申台灣海峽和平穩定的重要性。

由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,拜登等了近3個月才接待任內首位到訪的外國領袖。拜登16日在白宮歡迎菅義偉,強調在美國致力抗衡中國與日俱增的自信之際,東京將發揮的核心作用。

在兩人結束會談後舉行的聯合記者會上,菅義偉表示,他和拜登談論了台灣局勢、以及中國新疆的情勢,兩人並重申台海和平穩定的重要性。

菅義偉說,由於事關外交交流因此他不會去提及細節,但日美曾明確就台海和平穩定的重要性達成共識,在這次的會談中則對此再次確認,而他也針對新疆維吾爾自治區的議題,向拜登說明了日本的立場與倡議。

兩人並同意,在保護普世價值和國際關係穩定的情況下,有需要和中國進行坦率討論。

菅義偉表示,日美同意反對任何以武力或脅迫手段,改變東海和南海現狀,並恐嚇這個區域其他國家的企圖。

至於拜登則表態支持強力的美日同盟關係,表示美日致力於共同合作,以因應來自中國,以及像是東海、南海與北韓等議題的挑戰。

對於北韓議題,菅義偉表示,雙方同意堅持平壤必須遵守聯合國有關核子與飛彈的決議案。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多