:::

Rti 中央廣播電臺 古巴共黨開八大 面臨加速經改壓力

  • 時間:2021-04-16 21:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
古巴共黨開八大 面臨加速經改壓力
古巴共黨在16到19日召開第八次全國代表大會,領導人勞爾(Raul Castro)將卸任,古巴出現新的實質領導人。圖為古巴領導人勞爾.卡斯楚(Raul Castro)。 (AFP)

古巴共黨在16到19日召開第八次全國代表大會,領導人勞爾(Raul Castro)將卸任,古巴出現新的實質領導人。而在經濟嚴重萎縮與COVID-19疫情持續影響下,古巴目前最迫切的是採取具體的經濟改革,新領導層正面臨重大的壓力。

深陷經濟危機 古巴連基本物資都缺

古巴共黨16到19日舉行1959年革命以來的第八次全國代表大會,高齡89歲的勞爾,也就是前革命領袖斐代爾.卡斯楚(Fidel Castro)的弟弟,將在大會中辭去第一書記的職務,為卡斯楚兄弟60年來的統治劃下句點。

在八大召開之際,古巴共黨正面臨必須採取更迅速行動的重大壓力。

勞爾曾在10年前承諾,要「不急但也不停頓的」將蘇聯型態的古巴經濟,轉型為公私混合、更由市場驅動的經濟。

然而,10年過去,這個位處加勒比海的國家現在卻深陷危機,即連最基本的物資也告短缺,其中包括糧食和醫藥、古巴的經濟危機因為美國加緊數十年來的制裁與2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而更加惡化。

總統若接班 改革可期

一般廣泛預料,現任總統、60歲的狄亞士-卡奈(Miguel Diaz-Canel)將取代勞爾。這將是一次歷史性的交接。

古巴裔美國籍商人、同時也是「古巴研究小組(Cuban Study Group)」負責人薩拉德利加斯(Carlos Saladrigas)向路透社表示,「如果狄亞士-卡奈總統被給予黨書記的位子,這將強化他的決策能力,並可能是個好兆頭,預告古巴會有更廣泛的改革。」

古巴研究小組是由古巴裔美國企業家組成,支持美國與他們的母國古巴進行交往。

然而,薩拉德利加斯表示,「如果是任命其他人,尤其是來自『守舊派』,那麼,這可能顯示古巴經濟會持續停滯。」

長期在古巴投資的1名歐洲人士也同意此種看法,指稱古巴政府有必要推進改革,以提升競爭力,包括進一步貶值古巴披索、農業自由化,以及擴大讓中小型公司融入經濟。這些改革的步伐都將由黨大會宣布的新人事來定調。

狄亞士-卡奈曾在最近一項會議中就古巴農業問題表示,凡是能刺激生產、消除繁文縟節、有利生產者的,都受到歡迎,展現了他的改革態度。

加拿大諾瓦斯科細亞省(Nova Scotia)達爾豪希大學(Dalhousie University)古巴專家柯克(John Kirk)向路透社表示,在開放民營部門、農業和外資方面,還有許多工作有待完成。「在所有這些領域,古巴政府只採取了很小的步驟,必須展現更大的主動性。」

改變已在發生 但計畫不能當飯吃

古巴經濟在經歷了4年停滯與2020年11%的萎縮之後,過去9個月來,已經出現較為強勁的改變。

古巴不但允許國營企業擁有更多自治權,以賺取和花費更多強勢貨幣,並放寬對小型企業的規定;此外,古巴也從今年1月1日起,正式廢除貨幣雙軌制,並貶值現有的披索,削減水電和其他補貼,並下放某些農產品的定價與銷售權。

古巴總理馬雷羅(Manuel Marrero)在這個月表示,「人民不能將計畫當飯吃」,表達了新的急迫感。

古巴經濟學者埃弗萊尼(Omar Everleny)指出,這將是黨大會上經濟辯論中的潛在主題。他 並且表示,古巴人瞭解,美國的制裁和疫情大流行,是他們面臨困境的部分原因,但同時也對當局的藉口和拖拖拉拉感到厭倦。

埃弗萊尼以農業為例表示,「光努力是不夠的,還必須有結果。在農業方面已經採取了好幾千項措施,但一般古巴人仍看不到結果。」

美國政府立場 影響古巴經濟發展

除了國內因素以外,古巴經濟也頗受美國影響,但美國政府的態度一直在變動。

倫敦政治經濟學院國際事務、外交和重大策略研究中心(LSE IDEAS)副研究員哈蒙德(Andrew Hammond)在沙烏地阿拉伯英文報「阿拉伯新聞報」(Arab News)上撰文指出,從歐巴馬時期的推動關係正常化,到川普恢復強硬政策,加強限制古巴人赴美旅行和僑民匯款至古巴,並制裁運輸委內瑞拉石油至古巴的行為,古巴政策一直在變。

哈蒙德指出,拜登正面臨來自國會與日俱增的壓力,要求他確立對古巴的立場。而在多個選舉搖擺州,尤其是佛羅里達州,古巴問題都備受爭議;何況拜登手頭上已有太多問題要處理,包括疫情大流行。因此,在古巴問題上,拜登態度相當謹慎。

根據哈蒙德的觀察,拜登可能要到2022年期中選舉後才會繼續推進古巴問題;但如果拜登採取了行動,則必然已有清楚路線圖。

相關留言

本分類最新更多