:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺拜登派人分訪兩岸 學者:符合民主黨風格

  • 時間:2021-04-16 18:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
拜登派人分訪兩岸 學者:符合民主黨風格
政治大學名譽教授丁樹範 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

美國總統拜登派遣前聯邦參議員陶德(Christopher Dodd)率團來台訪問,同時派出氣候特使凱瑞(John Kerry)前往上海。政治大學名譽教授丁樹範今天(16日)受訪表示,拜登熟稔外交事務,也相當了解兩岸敏感問題,這次的處理手法,無非是種符合美國「一中政策」以及台灣關係法的表現。

拜登政府同時派人分訪兩岸,政大名譽教授丁樹範表示,拜登這種做法「符合民主黨的風格」,也遵守了美國政府的「一中政策」,他說:『(原音)因為拜登從1979年台灣關係法當初在草擬時他也參與,所以他很了解兩岸的敏感的問題,所以就是說,口頭上、行為上他要表現出所謂一個中國政策。』

中國國台辦對於陶德訪台的說法是,美方在台灣問題上對中國有承諾,希望美方嚴肅認真履行承諾;丁樹範指出,由於拜登政府有「表現出所謂一個中國政策」,所以國台辦這次的回應,「似乎回到過去歐巴馬時代,美中關係還算OK的那種狀況,沒有罵得更兇」。

至於陶德此行的目的,AIT前主席卜睿哲(Richard Bush)表示,美國政府派出高層代表訪台有兩種性質,一是為了讓台灣安心,另一是為了處理困難情況;丁樹範認為,卜睿哲的說法最具參考性,由此來看陶德此行,可能與「修憲」議題有關,丁樹範說:『(原音)我覺得修憲搞不好是一個最大的問題,這個東西弄下去不小心會把潘朵拉的盒子打開了。』

丁樹範表示,過去4年多來,華府對於蔡總統的大陸政策沒有任何抱怨,唯一比較有可能引發兩岸關係緊張的就是修憲,且民進黨修憲小組裡有些成員的立場相當鮮明,可能會讓美國不放心。

相關留言

本分類最新更多