:::

Rti 中央廣播電臺 澳洲法院開先例 谷歌誤導用戶蒐集定位資訊判定違法

  • 時間:2021-04-16 16:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
澳洲法院開先例 谷歌誤導用戶蒐集定位資訊判定違法
網路業巨擘谷歌公司(Google) 被控誤導用戶收集資訊遭澳洲判違規。(unsplash圖庫)

法新社報導,澳洲法院今天(16日)做出一項具里程碑意義的判決,裁定網路巨擘谷歌(Google)誤導安卓(Android)移動設備的使用者如何使用他們的定位數據,是違反了澳洲法律。

澳洲競爭及消費者保護委員會(ACCC)主席席姆斯(Rod Sims)表示,谷歌這家美國公司將面臨該委員會所提出的「數百萬美元」罰款。

澳洲聯邦法院發現,在2017年和2018年,Google誤導了部份使用安卓系統的手機和平板電腦用戶,蒐集了他們的個人定位識別資訊,即使他們已選擇不分享「定位記錄」的數據。

法院指出,Google顯然未清楚表明,在他們裝置上的另一個單獨設定中,若允許追蹤「網絡和應用程式活動」,會包含用戶的定位訊息。

全球多項研究都提到,安卓和iPhone設備在使用者不知情,或未取得用戶明確許可的情況下,蒐集用戶的定位資料。

這些數據對於試圖行銷與位置有關的產品或服務的廣告商來說,具有很高的價值。

ACCC主席席姆斯表示,法院今天的判決是「全球第一個與定位數據議題有關的此類判例。」

他說,「對消費者而言,這是一項重要的勝利,尤其對那些關注他們線上隱私的人來說,因為法院的判決向谷歌和其他公司傳達了一項強烈的信息,那就是,大企業不得誤導他們的客戶。」

在他的裁決中,聯邦法院法官索利(Thomas Thawley)「部份」接受ACCC對Google提出的指控,並指出,在其服務方面,谷歌公司的「行為原本不會誤導所有合理的用戶」。

但是他補充說,谷歌的行動「誤導了或可能誤導了部分合理的用戶」,同時「被誤導或可能被誤導的合理用戶的數量或比例」,與違法行為的成立「並無關係」。

澳洲廣播公司(ABC)引述ACCC主席席姆斯報導,ACCC將尋求進行「罰款」,每次違規將被處以85萬美元的罰款,總金額可能高達「數百萬」美元。

谷歌抗議這項判決,並強調,先前已經拒絕ACCC對該公司的部分「廣泛要求」,而且關切它們只涉及狹義的用戶類別。

谷歌一位發言人說,「我們不同意這些調查結果,目前正在檢視我們的選項,包括可能的上訴。」

相關留言

本分類最新更多