未考慮退訂AZ 指揮中心籲信任政府決策

  • 時間:2021-04-16 14:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
未考慮退訂AZ 指揮中心籲信任政府決策
莊人祥16日強調,專家會議有充分討論AZ疫苗的安全性,請大家信任政府決策。(指揮中心提供)

AZ疫苗血栓疑慮未解,國內打氣難提升,對於是否考慮退訂尚未到貨的AZ疫苗,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(16日)表示,AZ疫苗是否真的會造成血栓,仍待更多研究證實,也許之後會翻身。他強調,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)有充分討論,請大家相信政府決策。

AZ疫苗擴大開放接種後,每天仍只維持1千多人接種,15日新增1,542人,累計接種人次共3萬多人。疫情指揮中心發言人莊人祥16日下午在疫情記者會中表示,21日開放自費接種,民眾可到31家有旅遊醫學門診的COVID-19疫苗專責醫院接種,指揮中心已要求這31家醫院務必於18日下午前在各醫院網站公布接種時間、診次、預約方式及收費標準,19日上午10時起開放有出國需求的民眾預約。至於公費、自費是否集中施打,由各醫院自行安排。

由於AZ疫苗引發血栓疑慮,民眾打氣不佳,有專家建議向AZ疫苗廠退貨,付違約金,並與COVAX討論,接下來配送其他廠牌的疫苗。莊人祥對此表示,AZ疫苗是否造成血栓仍待更多研究證實,也許到時又翻身,請大家相信政府的決策。他說:『(原音)有關AZ疫苗,因為它現在是不是真的造成血栓的事件,仍待更多研究證實,也許到時候又翻身也不一定,大家目前也許有人對它有疑慮,因為這個疫苗實在太新,我們需要一些時間。到目前,英國也一直在施打,請大家還是對AZ疫苗,我們在ACIP委員會也有充分討論,也信任政府的決策。』

對於有研究指AZ是腺病毒疫苗,因此比其他mRNA疫苗更易造成血栓,莊人祥說,英國牛津最近也有一項研究比較AZ疫苗與mRNA疫苗,注射兩週後,AZ疫苗每百萬人中有5人腦栓塞,注射mRNA疫苗包括BNT與莫德納則是每百萬人有4個。此外,也有研究顯示未注射疫苗者比接種AZ疫苗者,感染COVID-19後發生腦靜脈栓塞的比例多出很多倍,媒體都偏好報導AZ的缺點,其好處卻很少說明。

至於是否比照他國對接種AZ疫苗設年齡限制?莊人祥說,不是只有台灣沒有設限,很多國家的ACIP都只是提出建議,但政府並未限制。

相關留言

本分類最新更多