全台牛隻施打牛結節疹疫苗 蘇揆掛保證牛肉、牛奶安心啦

  • 時間:2021-04-16 14:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
全台牛隻施打牛結節疹疫苗 蘇揆掛保證牛肉、牛奶安心啦
行政院長蘇貞昌(左)16日中午在淡水,視察牛結節疹防疫應變措施及疫苗施打儲備作為,並在會前接受媒體訪問,右為行政院發言人羅秉成。 (圖:中央社)

行政院長蘇貞昌及農委會主委陳吉仲今天(16日)赴淡水農試所視察「牛結節疹防疫應變措施及疫苗施打儲備作為」。蘇貞昌致詞時強調,牛結節疹不是人畜共通傳染病,不會有任何食安的疑慮,國人可以安心享用國產牛肉及鮮奶產品。

去年在離島金門現蹤的牛結節疹,台灣本島也出現首例。15日晚間農委會就馬上成立牛結節疹中央災害應變中心,並於今天16日正式啟動牛隻預防注射工作,案例場周邊半徑10公里內牛場預計於16日完成;苗栗以北縣市預計於3天內完成。全國牛場訪視工作,也預定於3日內完成。等進口疫苗到達、約兩週左右,就會完成全台牛隻的疫苗施打。

行政院長蘇貞昌16日赴淡水農試所視察時指出,牛結節疹不是人畜共通傳染病,也不會傳染給雞、豬、鴨等,因此不會有任何食安的疑慮,且已啟動牛場牛隻現場健康訪視、屠宰衛生檢查等多道把關機制,國人可以安心享用國產牛肉及鮮奶產品。

蘇貞昌也指出,目前疫苗有4.5萬劑,但台灣約有15.5萬頭牛,所以也緊急向國外採購18萬劑,將專車、專案辦理;也將給予牛場捕蚊燈,請相關人員協助發送。

至於台灣本島為何會出現首例?蘇貞昌認為應該是由台北港傳入,所以要一併做好消毒措施。他說:『(原音)今天這個牛隻之所以在林口這個牛場,就是接近台北港、一定是從船上面的蚊蠅傳過來,相關港口、船隻、載具,應該有的空間、環境消毒,請環保署嚴格要求,不只是台北港,包括航空港、航空站都要一併做好。』

陳吉仲也強調,牛結節疹疫苗可提供牛隻良好的保護效果,但除疫苗注射外,也需加強牛場內生物安全工作,包含人車管制,場內清潔消毒,更重要的是病媒控制,場內需吊掛捕蟲燈,放置黏蟲板及保持周邊環境整潔,降低病媒密度,可有效預防此病發生。

相關留言

本分類最新更多