英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

  • 時間:2021-04-16 13:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國
英國最大航空母艦伊莉莎白女王號。圖:維基百科/CC BY 2.0

英國皇家海軍的伊莉莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在首航時激怒中國。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,伊莉莎白女王號(HMS Queen Elizabeth)耗費30億英鎊(約新台幣1174億元)打造,這趟航行將聚焦在執行自由航行任務。然而,由於北京矢言併吞台灣,英國當局做出不讓軍艦行經台灣海峽的決定,令政界感到訝異。

前保守黨黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)說,政府與皇家海軍「必須重新思考這段航程。」   他說:「我很高興這艘航空母艦將部署到南海,但必須完成程序,藉由行經台灣海峽,讓中國知道他們不贊成中國對鄰國採取的侵略行動。」   

英國國防專責委員會(Defence Select Committee )主席艾伍德(Tobias Ellwood)說,這個航空母艦打擊群的首航是「為了鄭重表明意圖而推出」,擔憂會因為「害怕冒犯而削弱」氣勢。

艾伍德說,這趟駛往印度太平洋的航行「目的」,是「為了挺身對抗中國的威權主義」。他說:「許多人都很好奇,一艘航空母艦造訪南海將如何改變中國的行為。顯然不會改變,反而是我們改變了自己的行為。」   

同時,英國智庫亨利傑克遜學會(Henry Jackson Society)國防研究員克拉克(Robert Clark)說,這趟航行將「向中國傳達強烈的訊息,並捍衛在國際海域的航行自由」,但他也提醒,航向日本時,「打擊群應該持續依循法國海軍兩年前創下的先例,行經台灣海峽的國際海域」。

然而,前英國第一海務大臣威斯特(Lord West)認為,此舉「沒有必要」。他說:「我認為行經南海就足以表達立場,不需要行經台灣海峽耀武揚威。」

相關留言

本分類最新更多