Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美訪問團關切「九二共識」 綠委:會中討論熱烈

  • 時間:2021-04-16 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
美訪問團關切「九二共識」 綠委:會中討論熱烈
民進黨立委羅致政。(劉玉秋攝)

美國總統拜登摯友、前參議員陶德率團訪台,並與朝野立委會談,美方關切「九二共識」等議題。對此,參與會談的民進黨立委羅致政今天(16日)指出,美方確實在會談中問及藍營對於「九二共識」的立場,藍營辯護許多,會中討論熱烈;無黨籍立委林昶佐則說,國民黨在會中一貫捍衛「九二共識」的論述,但他當場強調,台灣對「九二共識」不支持。

美國總統拜登摯友陶德率團來台,並與6位跨黨派立委會晤,根據轉述,美方在會中主動向出席的藍委問及「九二共識」的立場,會談中也就區域安全、兩岸議題進行交流。

對此,出席會談的民進黨立委羅致政16日受訪時指出,美方確實在會中對提及想瞭解國民黨對「九二共識」的立場,而出席的國民黨立委也強力辯護他們的主張,會中討論甚久。羅致政說:『(原音)在場國民黨立委也強力辯護他們的九二共識試著讓美方瞭解立場,但是國民黨堅持,講一個中國各自表述,但是花很多時間解釋,其他黨委員也跟著提出說法,討論熱烈,光是九二共識這題花了20分鐘討論。』

同樣也受邀出席的無黨籍立委林昶佐則說,國民黨在會中一貫捍衛九二共識的論述,但同樣與他在場的王定宇、羅致政等人皆強調,九二共識近幾年在台灣選舉對中國態度是重要議題,台灣很清楚不會支持,國民黨再怎麼論述都與台灣人不一樣。

至於會談中是否觸及美豬議題?羅致政表示,國民黨說一套、做一套,在台灣內部反萊豬,但在美國人面前卻沒有人敢嗆反對萊豬,顯見國民黨反萊豬是內部矛盾外部化,表裡不一。

另外,針對國民黨質疑國防部長與美方訪問團會晤是為了推銷軍售?羅致政說,會談中有國安會、外交部長及對外經貿等單位,這是政府重要團隊與美方訪問團的正常會面,希望國民黨不要污名化軍售,甚至故意破壞台美關係。

相關留言

本分類最新更多