無薪假家數、人數增加  部分製造業仍未改善

  • 時間:2021-04-16 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
無薪假家數、人數增加  部分製造業仍未改善
無薪假家數、人數增加  部分製造業仍未改善。示意圖。(路透社/達志影像)

勞動部今天(16日)發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,實施家數405家,人數3,729人,較上期增加22家,人數增加395人。勞動部分析,這次主要增加的業別來自製造業,包括光電產業及工具機,旅遊業則因交通部4月推出紓困措施,人數有明顯下降。

勞動部16日公布無薪假統計,實施家數405家,人數3,729人,較上期增加22家,人數增加395人。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛分析,這次主要增加的業別來自製造業,包括光電產業及工具機,都是過去曾經實施過,在新的一期認為還是有重新協商的必要,所以再次申請。

另外這一期在批發零售、住宿餐飲都還是有些微增加,運輸倉儲則持續受到邊境管制影響,實施人數最多,達1,297人。至於支援服務業、也就是旅行社的部分,從上一期150家創新高後,這期下滑到143家,主要是交通部4月推出紓困措施,人數有下降。黃維琛說:『(原音)因為交通部針對旅行社、受到很嚴重影響的產業,有紓困措施在4月1日實施,有些就轉到交通部申請,是針對特定業別,我想交通部也好、勞動部也好,從不同管道、方案來協助受影響的產業,這些都可以幫到勞工。』

黃維琛也提到,這幾期無薪假人數的變動不大,但邊境管制仍實施的情況下,「基本盤」大概就是兩千多人,在大環境影響下應該還會維持一陣子。

相關留言

本分類最新更多