美鷹派議員籲拜登政府 限制出售晶片製造設備給中國

  • 時間:2021-04-16 09:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美鷹派議員籲拜登政府 限制出售晶片製造設備給中國
美國總統拜登12日邀集19家知名企業領袖討論半導體供應鏈問題。(美聯社/達志影像)

路透社15日報導,美國國會對中鷹派議員正敦促拜登政府,要限制出售晶片製造設備給中國企業,類似於美國政府先前對中國通訊設備製造商華為所採取的行動。

根據路透社,眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)及參議員柯頓(Tom Cotton)在給美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)的信中表示,一項要求美國企業要取得許可,才能將在海外使用美國技術製造的半導體出售給華為的規定,應適用於所有設計14奈米高階晶片或以下的中國公司。

這封信函的日期為4月13日,並在15日公開,該信要求出售電子設計自動化(Electronic design automation, EDA)軟體必須取得許可,以及其他對中國企業進行晶片相關銷售的限制。

該信指出,這些行動將「確保美國企業,以及那些來自夥伴和盟邦的企業,不被允許向共產黨出售會被他們用來,把我們所有人都吊死的繩索。」

美國商務部的一名代表承認收到這封信函,並表示有7家中國超級電腦實體已經在8日被列入貿易黑名單中。

該名代表說,商務部正「持續檢視情況,來決定是否需要採取額外行動。」

美國在去年祭出一項規定,要求出售在海外使用美國晶片製造設備生產的半導體給華為時,需要申請許可,此舉擴大了停止對華為出口的範圍。

華為因為對美國國家安全及外交政策帶來威脅,而在2019年被商務部列入「實體清單」。

這項黑名單限制了美國供應商對華為的銷售,但未打擊到在海外生產的晶片銷售。為了因應相關問題,美國擴大了「外國直接產品規定」(Foreign Direct Product Rule),要求在海外使用美國技術或軟體製造的商品,若要出售給華為時,需要遵守美國規範。

在本週這封信函之前,天津飛騰信息技術有限公司(Tianjin Phytium Information Technology)以及其他6家中國超級電腦實體,被列入實體清單,因這些公司協助中國發展軍事武力。

麥考爾及柯頓希望不只限制美國對天津飛騰的銷售,也要求所有企業,若使用美國工具來製造天津飛騰設計的半導體晶片,都要取得許可。

相關留言

本分類最新更多