Rti 中央廣播電臺 盼水庫回春!曾文水庫清淤年目標590萬立方公尺

  • 時間:2021-04-16 09:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
盼水庫回春!曾文水庫清淤年目標590萬立方公尺
經濟部水利署南區水資源局利用曾文水庫處於低水位,持續加強清淤,目前清淤主力為兩艘已架設完成的抽泥船,船上機具並不多見,南水局15日特別邀請媒體參訪,公開外界較不了解的機具及清淤工法。 (圖:中央社)

經濟部水利署南區水資源局利用曾文水庫處於低水位加強清淤,近日再結合國軍及第六河川局協助於上游進行陸挖,將今年清淤目標提高到590萬立方公尺,盼使水庫逐年回春。

南區水資源局15日邀請媒體參訪抽泥船、湖面陸挖等各項清淤措施,公開外界較不了解的機具及清淤工法。

南區水資源局副局長鄒漢貴表示,目前清淤主力為2艘已架設完成的抽泥船,每艘每日最大抽泥量為約1萬立方公尺,另外,在中游淺水處以挖土機組執行湖面陸挖,再以船運方式將土砂運至大壩,透過管線送到下游河道暫置區。


抽泥船為目前清淤主力,每艘每日最大抽泥量為約1萬立方公尺。 (圖:中央社)

鄒漢貴說,今年透過陸挖、抽泥清淤目標量為365萬立方公尺,國軍及第六河川局在上游進行陸挖工作,預計可清淤65萬立方公尺,如果今年雨季可順利透過永久河道及防淤隧道進行水力排砂,預計可排砂160萬立方公尺,可達成今年清淤總目標量590萬立方公尺。

他說,曾文水庫每年入庫砂量平均約510萬立方公尺,若能達成每年清淤量大入於庫砂量目標,不僅可延長水庫使用壽命,更可望逐年恢復庫容。

鄒漢貴指出,去年因沒有颱風來襲,入庫砂量減少,加上清淤量達歷年新高的390萬立方公尺,已使曾文水庫庫容恢復約155萬立方公尺,往後仍將透過各項計畫,持續強化各項清淤能量。


南水局指出,在中游淺水處會以挖土機組執行湖面陸挖,再以船運方式將土砂運至大壩,透過管線送到下游河道暫置區。 (圖:中央社)

相關留言

本分類最新更多