為拜登氣候峰會熱身 戴琪首場公開演說聚焦環保

  • 時間:2021-04-16 06:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
為拜登氣候峰會熱身 戴琪首場公開演說聚焦環保
為拜登氣候峰會熱身 戴琪首場公開演說聚焦環保。(檔案照片/美聯社/達志影像)

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai )15日表示,國際貿易為了吸引投資,向侵蝕環境保護提供誘因,因此需要透過全球貿易法規,來抗衡這種「向下競爭」(race to the bottom)。

戴琪在華府智庫「美國進步中心」(Center for American Progress)研討會,以虛擬方式發表她上任後的首次公開演說。

戴琪表示,認為環境議題並非貿易內在一部分的看法,是忽略了一個事實,那就是現有的全球化法規,會激勵對環境保護的下行壓力。「這讓環境標準較高的國家處於競爭劣勢」。

在美國總統拜登(Joe Biden)下週將舉行虛擬的氣候高峰會之際,戴琪表示,她將致力於強化世界貿易組織(WTO)的規範,以對抗像是非法砍伐與過度捕魚等議題。

戴琪指出,森林是地球之肺,應該運用貿易政策和貿易執法行動來保護。展望未來,貿易可以在打消向下競爭、和激勵成為頂尖的競逐中發揮作用。

但她強調,必須謹記在心的是,只有透過全球法規才能真正解決這個全球性規模的議題。

拜登上任後已將扭轉他的前任─川普總統的氣候懷疑政策當作優先要務,並將在下週舉行世界領袖氣候峰會。此外,在他1月上任後幾天,拜登就簽署行政命令,表示將為政府因應氣候變遷生存威脅的雄心壯志計畫增添動力。

戴琪表示,拜登最近宣佈了一項2兆美元的龐大基礎設施和就業計畫,將透過擴展再生能源和其他環境項目來創造就業,「藉此重新構想和重建新經濟」。

但她指出,國內政策還不夠,環境標準必須納入所有的美國政策領域、並貫徹於整個國際供應鏈,以確保取得關鍵技術的可靠管道,「這對我們在2050年轉型為零排放將是至關重要」。

相關留言

本分類最新更多