:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺平埔族正名釋憲案 總統:若做出有利解釋 有助相關修法

  • 時間:2021-04-15 18:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
平埔族正名釋憲案 總統:若做出有利解釋 有助相關修法
蔡英文總統今天主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第15次委員會議。(圖:總統府Flickr)

蔡英文總統今天主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第15次委員會議。對於平埔族正名問題,總統表示,立法院一直難以達成共識,若大法官能做出有利的解釋,將有助於在立法院解決這個問題;但在這之前,她請行政院先邀各界共同思考平埔族正名在法制化上遇到的困難,並一一解決。

蔡英文總統今天主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第15次委員會議。她在會前致詞時表示,前陣子她出席了原住民族語言發展會議,也拜訪了高齡100歲、僅存的賽德克族紋面耆老,讓她深刻感受到族人對於語言、文化及原住民族主體性的重視,因此,原住民族歷史正義及轉型正義的工作目標之一,就是要促進社會溝通,讓原住民族的主體觀點得到更多人的理解與支持。

由於關於平埔族正名的原住民身分法修正草案在立法院遲遲沒有進展,有委員在會中表達關切。原民會主委夷將‧拔路兒表示,如果朝野無法坐下協商,甚至連原住民立委都無法達成共識,即便送出新的修正版本,還是會遇到同樣的困難。

他並指出,針對平埔族聲請的釋憲案,司法院已請原民會提出書面意見,也就是正式受理,他認為先由憲法法庭客觀處理身分認定,才有推出新法案的可能性。隨後發言的蔡總統也認為這是一個解決的方法。總統:『(原音)立法院一直對這個問題很難達成一個一致的意見,如果司法院,尤其是大法官能夠做出有利的解釋的話,是有助於我們在立法院解決這個問題。』

不過,蔡總統也請行政院在大法官尚未做出解釋前,先邀集相關原轉會委員、平埔族及原住民族各族代表、學者專家及相關機關坐下來討論,有系統地整理出平埔族正名法制工作遭遇到的困難,並一一解決。

延伸閱讀

平埔族未納原住民族 原民會:仍編預算保障文化

相關留言

本分類最新更多