接見陶德 蘇貞昌:盼重啟TIFA談判與BTA協商

  • 時間:2021-04-15 17:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
接見陶德 蘇貞昌:盼重啟TIFA談判與BTA協商
美國前聯邦參議員陶德率團訪問台灣行政院長蘇貞昌15日下午在行政院接見陶德一行。陶德和美國前副國務卿史坦伯格座車抵達政院後,進入政院中央大樓前還特地與在場守候的媒體揮手致意。(王韋婷攝)

美國前聯邦參議員陶德率團訪問台灣,行政院長蘇貞昌今天(15日)下午接見陶德訪問團一行,雙方就經貿、氣候變遷議題交換意見。蘇貞昌誠摯歡迎陶德等人訪台,並提到台美長期友好,在台灣關係法42週年前夕,台美經貿關係應該有進一步對話,台灣民眾高度期盼重啟TIFA對話、BTA協商,促進台美共同繁榮。

美國總統拜登的好友、前聯邦參議員陶德率團訪問台灣,同行成員包括前副國務卿阿米塔吉、史坦柏格,以及美國國務院東亞局台灣事務協調處長白丹利。行政院長蘇貞昌15日下午在行政院接見陶德一行,雙方會晤一個多小時,就台美經貿、氣候變遷等議題交換意見。訪問團座車抵達政院後,陶德、史坦伯格等人陸續下車,在進入行政院中央大樓前,也特別向在場守候拍攝的媒體揮手致意。

行政院發言人羅秉成會後轉述指出,蘇貞昌竭誠歡迎陶德率團訪問台灣,拜登在就任最短時間內組成重量級訪問團到台灣,具有重要歷史象徵意義。陶德也表示,訪問團由跨黨派成員組成,代表美國對台灣的重視,以及跨黨派對台灣的支持。

蘇揆表示,在疫情衝擊下,台灣經濟表現亮眼,正因為台灣防疫得宜,才能把經濟做好。蘇揆也表示,台美有長期的友誼,在台灣關係法42周年前夕,台灣民眾高度期盼能夠重啟TIFA對話和BTA協商。羅秉成轉述說:『(原音)在台灣關係法42周年前夕,訪團的到來,也代表台美關係在經貿關係上應該更進一步對話,尤其國人殷切期待,也高度期盼能夠重啟TIFA談判,也能協商BTA的簽署。』

蘇貞昌進一步表示,明年台灣經濟成長率可望突破4%,除了是防疫成功之外,美國對台灣各方面的支持,包括國防安全的關心、雙方人民的友誼,都支持台灣在區域安全扮演重要角色;他說,希望美方未來能繼續支持和肯定台灣參與國際經貿組織。

針對氣候變遷議題,蘇揆指出,政府非常重視氣候變遷,台灣面對極端氣候影響,正飽受旱災之苦,地球村無人可置身事外;台灣做為國際一份子,也努力達到減少碳排放,在能源轉型上做到「增氣減煤」,希望在這樣的政策下,台灣能發揮應善盡的國際角色。

延伸閱讀

陶德:拜登政府可依靠信賴 將助台拓展國際空間與自我防衛

相關留言

本分類最新更多