每次下田就慘摔 夫妻倆成台灣農噴無人機隊成員(影音)

  • 時間:2021-04-15 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
每次下田就慘摔 夫妻倆成台灣農噴無人機隊成員(影音)
台灣農噴無人機隊正式成軍。(圖/陳林幸虹 攝)

農委會推動國內無人機代噴農藥,隨著愈來愈多的國內青農加入,截至今年3月為止,全台擁有無人機農噴雙證照的代噴人員已經超過500人,1年內成長近5倍,台灣農噴無人機隊宣布正式成軍。成員中,還有一對夫妻,因為不捨對方每次下田噴藥的辛苦,因此決定加入。

無人機噴灑農藥是農業界的新興行業,操作者必須取得交通部及農委會核發的「雙證」。去年具資格者不到100人,不過,隨著愈來愈多的國內青農加入,今年3月已經有500人取得資格,正式宣布台灣農噴無人機隊得以正式成軍。

黃于恩目前是位水稻農,結婚之前從沒下過田,結婚之後,他跟著老公下田噴藥,因為不習慣走田埂,結果每次都慘摔。至於先生則是因為每次天氣熱,下田噴藥「一個口罩、一頂帽子」,從沒做好全套防護。一天噴灑數甲地的藥劑後,黃于恩說每次先生回家臉色都很差,不知道是中毒還是太累。因此夫妻倆上網爬文,在上完課程並考試後,順利取得證照,加入了農噴無人機隊,不僅可處理自家農地,還能幫有需要的農民服務,增加額外收入。黃于恩說:『(原音)他捨不得我摔,我也捨不得他曝露在這樣高的農藥之下,因此我們蒐尋一些網站,好像有遙控就可以噴藥的,我們就後來主動去洽尋一些主要的廠商,後來才決定要買之前,才發現這麼多的認證要考,有很多程序要走,在最短的時間內,半年內幾乎考完。』

農委會藥毒所指出,無人機施藥相較地面施藥優點是提高效率,也減少施藥人員農藥暴露的風險,並且也解決病蟲害發生期間缺工的問題。農業藥物毒物試驗所助理研究員江致民說:『(原音)無人機使用效率上有估算,一塊田5分地,原本傳統拉管,拉管可能用3個人,得要40分鐘,無人機2人,大約10分鐘,1個人的效率提升6倍,高效率是無人機最大的優勢。』

對於無人機噴藥,恐怕產生農藥飄散污染鄰田的疑慮,藥毒所也表示,確實無人機飛行高度必須在作物之上1米到3米,因此法規也規定,噴藥前必須注意風速,也就是每秒小於3米,才能進行噴藥。


  

相關留言

本分類最新更多