:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺旱象難解恐「供四停三」?經濟部:至7月都是供五停二

  • 時間:2021-04-15 16:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
旱象難解恐「供四停三」?經濟部:至7月都是供五停二
經濟部次長曾文生15日表示,現規劃至7月為止的分區供水方案都是「供五停二」,目前沒有討論「供四停三」的方案。(資料照/謝佳興 攝)

水情持續嚴峻,經濟部次長曾文生今天(15日)在立法院內政委員會備詢時表示,旱災緊急應變中心依據氣象資料,現規劃至7月為止的分區供水方案都是「供五停二」,目前沒有討論「供四停三」的方案。

水情持續緊繃,朝野立委15日在立法院內政委員會,也紛紛關切多元水資源的開發狀況,包括再生水廠建置進度、限水措施是否升級等議題。經濟部次長曾文生備詢時指出,政府每週都在增加相關備援水源的供水量,包括再生水及海淡水等。但國民黨主席、同時也是立委的江啟臣仍質疑備援水源遠不足以達到日常供水量。

而外傳若老天爺仍然不下雨,旱象持續,可能會進入「供四停三」升級限水措施,江啟臣進一步詢問,經濟部是否有針對更嚴重的狀況準備因應方案?曾文生表示目前未提及「供四停三」,至7月為止都是採取「供五停二」,曾文生說:『(原音)依照氣象目前提供給我們的資料,我們規劃出來,到7月份的狀況都是供五停二。(江:所以最嚴重的狀況就是供五停二是不是?)』

針對江啟臣批評政府去年未能及早針對旱象準備因應措施,現在才會面臨如此困境,曾文生也澄清,政府去年7月份就已開始做應變工作,原本水情比較緊張的是北部、桃園等地區,到現階段則是在中部地區,政府都有持續觀察因應。

相關留言

遇百年最大乾旱 水情嚴峻