COVAX下批AZ疫苗何時來? 指揮中心:6/15前一定到貨

  • 時間:2021-04-15 14:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
COVAX下批AZ疫苗何時來? 指揮中心:6/15前一定到貨
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥15日表示,台灣向COVAX購買的AZ疫苗目前只到貨19.9萬劑,在6月15日前一定還會有貨到。(圖擷自YouTube)

AZ疫苗4月21日開放自費接種,民眾最快也要等到6月16日才能施打第二劑,但目前國內持有的疫苗效期最晚只到6月15日。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(15日)表示,台灣向COVAX購買的AZ疫苗目前只到貨19.9萬劑,在6月15日前一定還會有貨到。

AZ疫苗14日再擴大開放到第四類對象接種,擴及外交人員、國家運動代表隊等族群,疫情指揮中心發言人莊人祥15日下午在疫情記者會中表示,14日仍只有1千多人施打,累計至今共有2萬8千多人接種,並新增12件非嚴重不良事件。

指揮中心21日開放自費接種,外界質疑即便4月21日接種第一劑後,間隔8週、要等到6月16日才能再接種第二劑,但目前國內疫苗最晚的效期只到6月15日,屆時恐無法完整打完兩劑。對此,莊人祥說,在6月15日前,台灣向COVAX購買的AZ疫苗,一定還會再到貨,民眾可以放心。他說:『(原音) COVAX的AZ疫苗。買102萬劑,現在有19.9萬,還有80幾萬。』

此外,媒體報導,有知情人士透露,莫德納(Moderna)疫苗最快4月底就會抵台,莊人祥鄭重否認此事,表示他從未聽過這個消息,目前所知的是莫德納有可能在5月會來。

對於是否有評估打不完的AZ疫苗劑量有多少,莊人祥指出,雖然現在施打速度慢,但指揮中心會斟酌再擴大開放對象,避免浪費,也會請食藥署向藥廠了解是否規劃展延,如果無法展延,會進行報廢處理流程。此外,指揮中心16日會再跟自費接種醫院的旅遊醫學門診溝通,做最後確認,之後就會開放自費預約。

另一方面,AZ疫苗的血栓疑慮仍未解,丹麥開歐洲第一槍,宣布停用AZ疫苗,莊人祥說,東方人與西方人發生腦靜脈栓塞的機率不同,目前美國、澳洲及一些國家也禁用嬌生疫苗,但法國仍持續使用,每個國家針對個別疫苗都有自己的評估標準。

延伸閱讀

周志浩率防疫人員打疫苗 籲符合資格者盡快接種

相關留言

本分類最新更多