:::

Rti 中央廣播電臺 金正恩叫苦連天 俄國大使:北韓沒饑荒

  • 時間:2021-04-15 13:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
金正恩叫苦連天 俄國大使:北韓沒饑荒
北韓領導人金正恩。 (AP/達志影像)

路透社今天(15日)報導,就在北韓領導人金正恩宣佈,國家面臨「有史以來最糟處境」的一週後,俄羅斯駐北韓大使馬歇各羅(Alexander Matsegora)表示,北韓的生活雖然艱苦,但沒有發生饑荒,而且部份跨邊界運輸可望在近期內恢復。

金正恩上週呼籲北韓勞動黨官員,展開另一次「苦難的行軍」(Arduous March),將北韓目前的經濟危機與1990年代的飢荒與災難連結。

根據14日公佈的摘錄內容,身為少數駐北韓的外國使節之一,馬歇各羅告訴塔斯社(TASS),雖然並不清楚金正恩為何這麼說,但最重要的是目前北韓並沒有饑荒。

政府的管理不當、制裁、水災和邊界封鎖已讓北韓經濟陷入困境,聯合國警告有可能發生糧食短缺和其他人道災難。

馬歇各羅表示,進口商品實際上已從商店貨架上消失,但大多數國內產品仍可取得,而且價格也只是溫和上漲。

外國的外交官員在北韓能去的地方通常會受到限制,目前並不清楚馬歇各羅的評論,是否適用於相對繁榮的首都平壤以外地區。

北韓為避免俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發,在過去一年自行實施邊界封鎖,已使原本就因國際制裁而受限的貿易進一步受到衝擊。

馬歇各羅表示,國際對北韓的援助一直卡在邊界的中國一側倉庫中,但北韓正在打造「大型的消毒設施」,而且消息指出,將會在4月底前完工,跨邊界的貨物運輸也可望在「不久的未來」恢復,但旅客的旅遊只會在疫情獲得全球範圍的解決時才會恢復。

相關留言

本分類最新更多