:::

Rti 中央廣播電臺 跟進美國 澳洲宣布從阿富汗撤軍

  • 時間:2021-04-15 13:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
跟進美國 澳洲宣布從阿富汗撤軍
澳洲總理莫里森(Scott Morrison) (路透社/達志影像)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天(15日)宣布,澳洲將從阿富汗撤軍。他語帶哽咽的讀出41名在阿富汗喪生的澳洲軍人名字,為澳洲涉入這場長達20年的戰爭劃下句點。

莫里森在電視轉播的記者會上表示,澳洲將與美國同步,於今年9月結束在阿富汗的軍事任務。

過去20年間,澳洲曾在阿富汗部署了3萬9,000名部隊,參與由美國和北大西洋公約組織(NATO)共同領導的戰爭,對抗塔利班(Taliban)和其它恐怖組織。但目前,澳洲只在阿富汗留駐80名支援人力。

莫里森表示,離開阿富汗的決定代表著澳洲軍事史上的重要里程碑,將結束澳洲軍隊代價慘重的一頁。

莫里森在記者會上宣讀41位在阿富汗衝突中喪生的澳洲士兵名字,他數度哽咽,無法言語,特別是在唸到提爾(Brett Till)的名字時,更是悲傷不已。31歲的提爾來自莫里森的雪梨選區。他說:「損失慘重,這是極大的犧牲。」

澳洲在2013年底從阿富汗撤離戰鬥部隊,儘管近年來,派駐阿富汗的部隊並不多,但阿富汗戰爭仍持續造成死傷,也在澳洲國內引發爭議。

從阿富汗戰爭退伍的男女士兵中,有不少在後來自殺身亡。澳洲退伍軍人團體要求政府,必須對此進行調查。

(珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。)

相關留言

本分類最新更多