暫拋政治分歧 凱瑞抵上海展開氣候會談

  • 時間:2021-04-15 12:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
暫拋政治分歧 凱瑞抵上海展開氣候會談
美國氣候特使凱瑞14至17日到訪中國上海。據了解,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪和國務委員兼外交部長王毅,有機會和凱瑞會面。圖為美國駐上海總領事館。 (圖:中央社)

美國氣候變遷特使凱瑞(John Kerry)今天(15日)在上海和中國官員會面,這是美國總統拜登(Joe Biden)政府官員首度訪問中國,尋求重建美國在環境議題的領導地位。

在美中高層官員上月的會談火藥味十足之後,凱瑞此行被視為美中將高度政治緊張拋在一旁、聚焦於可能的氣候合作領域的契機。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan),3月在阿拉斯加和中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔、與中國外長王毅會晤,這是自從拜登上任以來兩國高層首度面對面溝通。但雙方會談因為中國的香港政策、對待新疆維吾爾人的方式而火藥味十足。

而在這次的上海會談中,美中官員預料將商討環境挑戰,以及由聯合國主導、年底將在英國格拉斯哥(Glasgow)舉行的聯合國氣候峰會COP26。美中雙方都表示,氣候領域是當前的優先要務。

拜登將力阻前任總統川普(Donald Trump)的氣候懷疑論政策視為當務之急,除了重新加入2015年巴黎氣候協定之外,並將在線上舉行世界領袖氣候高峰會。中國國家主席習近平尚未確認他是否將出席。

美國領事館表示,凱瑞已抵達中國、並將在上海飯店和中國氣候特使解振華進行一天的閉門會談。

能源與清潔空氣研究中心(Centre for Research on Energy and Clean Air, CREA)首席研究員糜偉(Lauri Myllyvirta)表示,美中雙方在此刻,去了解彼此的期望和抱負程度,並對如何運用這些承諾推動國際氣候談判達成協議,已經是重要的第一步。

相關留言

本分類最新更多