Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺迎戰大台中旱象 水利署多箭齊發闢新水源

  • 時間:2021-04-15 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
迎戰大台中旱象 水利署多箭齊發闢新水源
水利署副署長王藝峰。(資料照片/謝佳興 攝)

政府以節水、開發新水源並進來對抗旱象,經濟部水利署今天(15日)指出,目前正針對台中地區開挖39口抗旱水井,4月下旬起陸續完成,再加上建築工地可取用地下水,現正建置淨水工程,完工後兩者共可為台中地區每日增加約10萬噸水,其他新水源還包括烏溪伏流水工程,第一階段預計本月底前完工,台中緊急海淡廠則規劃在5月底前建置完畢上線救援。

台灣面臨半世紀以來最嚴峻旱象,尤其中部地區,苗栗、台中及北彰化地區已實施供5停2限水,經濟部長王美花日前也強調,除了調度以外,也一邊節水、一邊開闢新水源來抗旱。經濟部水利署指出,以旱象最嚴峻的大台中地區而言,正透過多種方式開發新水源,例如台中已有56座抗旱水井,現在還要再多鑿39口,預計在4月20日後可陸續開鑿完畢,另一方面,已掌握台中52座建築工地,可抽地下水使用,且現在多開放給民眾裝水,其中有2處正在建置淨水工程,導入自來水系統。水利署副署長王藝峰說:『(原音)4月20日以後就會陸續一口一口地完成,然後會在母親節以前全部完工,建築工地現在正在進行,我們會在這個禮拜,有1.05(萬噸)會在這個禮拜出水,就是每天可以供應1萬噸水量,其他的也是一樣,會在4月底前完工,整個建築工地應該可以提供大概4萬噸的水量,加上我們新鑿的抗旱井,我們希望1天可以增加超過10萬噸的水量。』

水利署也提到,烏溪伏流水建設持續進行,第一階段將在4月底前完工,第二階段則在5月中建置完畢,可為台中地區增加每日3.5萬噸用水,另外,大安溪、後龍溪伏流水工程也預計4月底前完工,而台中緊急海淡廠工程則規劃在5月底完成,每日可新增1.3萬噸水。

水利署指出,已持續超前部署,盤點若旱象延續至6月要長期抗戰的各項情境,其中,在新水源開發方面,目前已列管桃園市農業水井,可視情況開放產業載運使用,而台中地區也還有50座建築工地可建置淨水工程,取用地下水。

相關留言

本分類最新更多