農民急了!農用年需1.8億個紙箱急缺 3大紙廠承諾優先給

  • 時間:2021-04-15 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農民急了!農用年需1.8億個紙箱急缺 3大紙廠承諾優先給
紙箱。(圖:Pixabay)

COVID-19疫情後製造業回流,外銷及電商訂單增加,各產業對包裝紙箱需求大增,使得台灣國內農用蔬果紙箱產生供不應求和延遲交貨情況。根據農委會統計,台灣蔬果產量一年共需要1.8億個紙箱,農委會在緊急和國內3大紙廠協調後,對方都已同意,將優先生產農用蔬果紙箱,1週內交貨。另外,農委會未來也朝向製作公版紙箱,以利於廠商快速製作和供應。

根據農委會的統計,台灣蔬菜和水果產量,每年平均約535萬公噸,一年共需要1.8億個紙箱包裝出貨。在疫情趨緩下,各行業陸續復甦,對於紙箱需求急速攀升,廠商即使趕工,也無法應付突然其來的大量需求,使得農用紙箱生產遭到壓縮。

根據經濟部日前訪查的結果,目前國內紙漿仍算充裕,只是國內紙箱製造商的產能有限,產量無法供應需求。不過,行政院13日已邀集經濟部、農委會、紙器公會與永豐餘、正隆及榮成等3大國內紙廠開會研商,初步已獲得廠商同意,將優先生產農用蔬果紙箱。不過,農委會也坦言,會議上,廠商也表示,價格一定會調漲,但會在農民接受的範圍內。農委會副主委陳駿季說:『(原音)因為運輸等很多費用都在漲,紙廠承諾會在合理的價格內提供。根據數量,因為很多價格是根據數量決定,無法說是多少錢,目前紙箱的行情,也就是你會因為少量就貴,多量的就便宜,沒有統一訂價,但廠商說會用合理,農民接受的價格提供。』

陳駿季也進一步說明,農業用的紙箱,通常在包裝上會打印,價格不具有一致性,如果真的紙廠提供的價格背離常態,農委會會再進一步了解。農委會也規劃,未來為利於提供廠商快速製作及供應農業用紙箱,將調查各農民團體需求的紙箱規格,由三大紙業公司依照蔬果類別製作公版的紙箱,讓農業用需求紙箱在價格和供給都能更趨於穩定。

相關留言

本分類最新更多