:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中批美代表團訪台 外交部:中國政府無權置喙

  • 時間:2021-04-15 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中批美代表團訪台 外交部:中國政府無權置喙
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

中國宣布在南海實彈演習引起美國國務院關切,並強調會持續與台灣深化非官方安全關係,外交部發言人歐江安今天(15日)回應指出,外交部感謝美方相關的友善回應;至於美國前聯邦參議員陶德(Christopher Dodd)率團訪台引來中國官方批評,歐江安則表示,我國是主權獨立國家,與他國正常往來,中國政府無權置喙。

美國前聯邦參議員陶德率團訪台引來中國官方批評,歐江安指出,我國是主權獨立的國家,與他國正常往來,中國政府無權置喙,只有民選總統及民選政府才能在國際間代表台灣人民,歐江安說:『(原音)中方所謂台灣是中華人民共和國一部分這個荒謬的論調,基本上是自欺欺人、荒誕無理的;台灣就是台灣,我們有完整的國格,我們不是中華人民共和國的一部分,台灣沒有一天受到中華人民共和國的管轄。』

歐江安表示,使用威嚇黷武方式強迫台灣人民接受一國兩制的做法,只會產生反效果,且更厭惡中國共產黨政權。

另一方面,加拿大眾議院通過提案認為蔡英文總統是「哈利法克斯國際安全論壇」(HFX)馬侃國際領袖獎的理想人選,加拿大總理杜魯道也承諾將繼續贊助該論壇,歐江安指出,對上述發展表示歡迎與感謝。

相關留言

本分類最新更多