資通訊數位人才有缺口 教部規劃3途徑培育8.3萬人

  • 時間:2021-04-15 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
資通訊數位人才有缺口 教部規劃3途徑培育8.3萬人
立法院教育及文化委員會邀請教育部長潘文忠進行「科技教育實施現況及發展」專題報告。(陳國維 攝)

因應產業數位轉型及台商回流,行政院科技會報辦公室推估,台灣到了2030年,在跨領域與資通訊數位能力方面,會有8萬3千個人才缺口。教育部長潘文忠今天(15日)表示,教育部從這學年度起,將透過3大途徑,連續11年每年平均增加培育7,500名相關高階人才,以支持我國產業數位轉型需求。

立法院教育及文化委員會15日邀請教育部長潘文忠進行「科技教育實施現況及發展」專題報告,潘文忠表示,因應5+2產業創新及配合台商回流,國外科技大廠將加大對台灣的投資力道,所以教育部將透過3大途徑,包括擴充資通訊相關系所名額、培育跨領域資通訊數位人才,及建立資通訊數位科技第二專長培育管道,每年平均增加培育7,500人,預計11年後補足8萬3千個人才缺口。

潘文忠:『(原音)當時會提出有跨領域的這部分,這也是從他們的需求端來說,就是說這些資通訊他除了工程人才這個以外,他們其實希望有跨領域的這部分,另外,也希望說既有原來可能在相關職場上,但是他是有機會在這上面來做,所以就這三個管道來進行。』

潘文忠說,優質的大學校院可在這方面申請增加10%到15%的人才培育量,以培養高階研發人力及工程師,這個學年度共核定增加3,575個名額,下個學年度還將資通訊領域,擴大到半導體、AI及機械等相關系所,並核定增額6,654名。

教育部提到,這學年度也規劃讓非資通訊系所的學生可以修讀數位科技微學程,目標是學士班總人數的6%;另外,也透過開放式大學的多元培育模式,提供畢業生與在職人士取得資通訊數位科技第二專長,這兩年共核定近3千個外加名額。

相關留言

本分類最新更多