:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美國艦長「翹腳」監看遼寧號 國防部:美對中的認知作戰

  • 時間:2021-04-15 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
美國艦長「翹腳」監看遼寧號 國防部:美對中的認知作戰
美軍驅逐艦馬斯廷號艦長布瑞格斯中校(左)和副艦長斯萊中校4日近距離觀察遼寧號動向。(美國海軍網頁www.navy.mil)

美國海軍近日發布一張「馬斯廷號」艦長「翹腳」望向共軍遼寧號航艦的照片,引發國際熱議。國防部副部長張哲平今天(15日)對此表示,美方此舉是對中共認知作戰,代表美方對自己的戰力有信心,也能掌握中共相關行動。

美、中兩國海軍近來在東海和南海動作頻頻,根據美軍日前發布一張驅逐艦「馬斯廷號」艦長「翹腳」目視共軍遼寧號航艦的照片,引發熱議。

立法院外交國防委員會15日邀請國防部就「國軍軍事教育制度提升與人員素質精進」進行專案報告。無黨籍立委林昶佐與國民黨立委陳以信皆關切美軍「翹腳」舉動的意義。國防部副部長張哲平答詢時表示,這是美方「認知作戰」的一種作為。張哲平說:『(原音)我們先不講美方這次的動作,中共近年來用各式文宣、貼圖或照片,杜撰不實的消息,其實美方這次也是給他們的認知作戰,表示美方對他們有信心,也能對他們(中共)的行蹤能徹底掌握。』

另外,共軍近年頻頻對台文攻武嚇,根據國防部所提出的「國軍軍事教育制度提升與人員素質精進」報告中指出,因應敵情威脅,2016年由國防大學政戰學院成立中共軍事事務研究所,迄今已培訓28名研析中共軍事事務的專業人力,提升國軍幹部敵情研析素質。

另外,民進黨立委蔡適應質詢關切國軍有無啟動下一代戰機研發案。國家中山科學研究院長張忠誠答詢時證實,目前正進行下一代戰機研發,分別是設計及發動機製造同步進行,兩案預計2024年結案。張忠誠進一步指出,發動機製造的第一階段研發案預算約新台幣88億元,目前進度超前;整體設計預算約17億元,包括24項關鍵技術在內的設計進度均正常。

相關留言

本分類最新更多