終止衝突中性暴力 諾獎得主籲聯合國加重懲罰

  • 時間:2021-04-15 10:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
終止衝突中性暴力 諾獎得主籲聯合國加重懲罰
2018年諾貝爾和平獎得主穆克維格(Denis Mukwege)。(AFP)

2018年諾貝爾和平獎得主穆克維格(Denis Mukwege)14日加入數個國家的行列,呼籲聯合國安全理事會對在衝突事件犯下性暴力的人,升高制裁。

在過去一年間,許多最嚴重衝突地區的性暴力增加,包括衣索比亞、利比亞、剛果民主共和國,以及達福爾(Darfur)等。

穆克維格在安理會關於衝突地區性暴力的年度會議中表示,有罪不罰仍是規則,而非例外,「只要這種卑劣的罪行仍不被懲罰,他們就會繼續」。他呼籲安理會,必須設下「紅線」。

穆克維格是民主剛果的婦科醫生,因致力對抗戰爭的性暴力而在2018年獲得諾貝爾和平獎。

負責調查衝突中性暴力的聯合國秘書長特使派坦(Pramila Patten)也表示,今年通報了52名個人或實體犯下了性暴力罪行,「超過七成是累犯,被列在名單上已超過5年,但卻未採取任何治療或矯正行動」。

派坦說,必須有及時和一致的態度,制裁才能改變這些認為強暴「可以不必付出代價」的犯罪者。

儘管安理會部份成員國也站出來譴責以性暴力做為「戰爭武器」,但只有少數國家支持對犯罪者實施更多國際制裁。

安理會非常任理事國愛爾蘭認為,制裁是遏止以及懲罰衝突中性暴力「未被充分利用的工具」。愛爾蘭駐聯合國大使納森(Geraldine Byrne Nason)表示,「安理會有行動的方法,必須檢討動用制裁,特別是明定與衝突相關的性暴力以及被列入制裁名單的標準」。

相關留言

本分類最新更多