無所不在的安檢 難擋中國社會不公平下的報復行動

  • 時間:2021-04-15 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
無所不在的安檢 難擋中國社會不公平下的報復行動
安檢確實可以降低發生惡性事件的概率,但引發惡性事件的原因,那些中國社會的不平等因素,都是當局視而不見的隱患。(圖: Pixabay)

中國擁有一個特別的地方,是不到中國的人很難切身體會的,就是安檢。中國安檢多到讓台灣人難以想象的地步,以我以前生活的成都為例,進入捷運站過安檢只是日常生活,有背包的路人必須把包放進安檢機視察一遍,手裡的水杯、飲料要麼交給工作人員用儀器掃描,要麼自己喝一口以示清白。火車站的安檢就更加嚴格,不僅行李需要檢查,安檢人員還要用儀器掃描全身,打火機、高濃度白酒等易燃易爆的液體統統不能帶,有毒、有腐蝕性的危險品也不能帶,此外,還需要雙重身份檢查,進入火車站以前要掃描身份證,之後進入月台還要再次刷身份證或火車票,才能順利上車。

四川省圖書館坐落在四川首府成都的市中心,修建得相當宏偉,吸引很多學生和社會新人週末去自習,但進入省圖書館看書卻需要過安檢,可以理解圖書館禁止攜帶飲食,但連隨身背包都要過儀器檢查,實在讓人覺得過猶不及。

網路上很多人分享自己的安檢趣事,無一不透露著中國安檢多麼嚴格。幾場安檢要求脫外套、解腰帶都是小事,我從香港過關到羅湖的時候,行李中有一套玩具激光劍,在掃描時儀器沒有提示危險音,但從屏幕上看類似管制刀具一類危險品,後來要求開箱檢查。無獨有偶,我的朋友有一枚空彈殼,已經掏空火藥,留作紀念品隨身攜帶,並不具備危險性,但是在安檢時被查出,後來被沒收,她自願放棄乘車,只想留下那枚空彈殼,安檢人員甚至威脅她繼續糾纏就報警處理。

人民誤以為社會安全是因安檢到位

中國人認為,中國之所以這麼安全,就是因為安檢工作十分到位。新聞中屢次傳來西方國家發生槍擊案,但中國鮮少聽聞相關報道,就是證明中國很安全。這個觀點完全立不住,首先,中國人不能隨意擁有槍支器械,連買賣仿真槍、玩具槍都可能被抓捕判刑,沒有槍自然不會發生槍擊案。中國雖然沒有爆出槍支謀殺案,但是網約車司機姦殺女乘客、丈夫家暴妻子致死的新聞層出不窮,每個國家都有個別非常極端的案例,西方國家屢傳跟槍支有關的謀殺案,並不代表中國社會就很安全。西方國家同意平民擁有槍支的初衷,是讓人可以自我保護,以保護為前提,而不是以傷害為目標。擁有槍支不代表就可以隨意傷人,法律會有公平的制裁。但共產黨確信「槍桿子裡出政權」,要掌握絕對的權力和武力才能鎮壓十幾億中國人,所以特別在意削弱普通中國人自我保護的能力。

再者,就近的台灣社會鮮少有安檢,讓我感觸很深的就是,在台灣坐火車,可以提前訂票,也可以直接刷悠遊卡進站上車,計算好搭乘的班次,坐火車就跟搭捷運一樣方便。即使沒有安檢,台灣的火車也鮮少發生人為的惡性事件,非常安全。所以,中國人所宣稱的中國安檢是為了安全,其實只是表面現象。惡性社會事件只是一個結果,造成惡性社會事件的原因就需要好好深究。安檢確實可以降低發生惡性事件的概率,但引發惡性事件的原因,那些社會中國的不平等因素,都是中共視而不見的隱患。

過去幾年中,中國零星出現過一些屢被打壓、喊冤無門的人,為了引起社會關注、讓相關部門不再迴避問題,所以做極端動作引起媒體關注和報道,比如2009年發生的「西藏連環自焚事件」,面對中共的高壓和統戰,藏族人用自焚表達自己的抗議和提醒,提醒更多的中國人不要再「歲月靜好」,理性看待中國的專制處境,可是這次事件很快被遺忘,藏族受到更加嚴格的管控。

安檢難擋不平等下的極端事件

行為更加極端的是「報復社會」之人,所謂「報復社會」,就是認為社會環境不公、對自己的境遇不滿,把自己的痛苦也帶給其他無辜者,比如2018年,一名男子在國小門口持刀行兇,造成兩名男童去世,另外兩人受傷,該男子是因為在上海找工作屢次碰壁,所以產生了「報復社會」的惡念。

這些新聞看了讓人十分不忍,最開始,中國人看到這類新聞還會討論,一方面,暴徒施暴絕對是錯誤,另一方面,如何從根源上阻止暴徒的產生,都是可以討論的話題。現在這類新聞越來越少,為了維護社會穩定,中國新聞多是報喜不報憂,只求塑造美好生活,很少提及社會中的黑暗面,任何不利於表現「幸福社會」的新聞,很可能被壓下來。從今年開始,自媒體也受到限制,新聞必須要經過官媒確定之後再刊登,也就是說,官媒報什麼,自媒體才能講什麼,要求統一口徑。


無國界記者組織(RSF)公布2020年世界新聞自由指數排名。(擷自 RSF 官網) 

中國並不如中國人以為得那麼安全,安檢除了是維護個人安全,更多的是控制社會負面事件,以免引起騷動。共產黨希望在國內偽造一副四海升平的景象,讓人以為共產黨的統治是成功的,這樣才能把一黨專制的愚民政策走得長遠,共產黨及其後代就能始終獲利,任何讓中國人懷疑共產黨的因素都要抹殺在搖籃中。

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,目前暫時在台停留。

 
 

相關留言

本分類最新更多