世界領袖與諾獎得主籲美國 支持放棄疫苗智財權

  • 時間:2021-04-15 09:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世界領袖與諾獎得主籲美國 支持放棄疫苗智財權
世界領袖與諾獎得主籲美國 支持放棄疫苗智財權。示意圖。 (RT/達志影像)

包括英國和法國在內的60多個國家前領袖,以及超過100位諾貝爾獎得主,14日發表聯合公開信,呼籲美國總統拜登,支持放棄俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的智慧財產權規定。

這封寫給拜登的公開信在14日也發給新聞媒體。信中指出,放棄智財權將有助提高疫苗的生產,讓貧窮國家可以更快速回應COVID-19疫情,否則他們將得再等上好幾年。

英國前首相布朗(Gordon Brown)表示:「拜登總統曾說,除非每個人都安全,否則沒有人是安全的。如今,隨著七大工業國(G7)的到來,美國將有空前的機會,提供美國才能提供的領導才能。」布朗指的是G7即將召開的高峰會議。

公開信呼籲拜登,支持南非和印度在世界衛生組織(WHO)提出的建議。這兩國建議,暫時放棄COVID-19疫苗及相關治療方法的智慧財產權。

信中表示,依據目前的疫苗生產速度,大部份的貧窮國家必須至少等到2024年才能獲得大規模的COVID-19免疫力。

諾貝爾經濟獎得主史提格里茲(Joseph Stiglitz)表示:「在每個人、每個地方都能取得安全、有效的疫苗前,病毒新變種將繼續帶走人命。」

其它連署公開信的世界領袖包括法國前總統歐蘭德(Francois Hollande)、愛爾蘭前總統羅賓遜(Mary Robinson)、巴西前總統卡多索(Henrique Cardoso)、哥倫比亞前總統桑托斯(Juan Manuel Santos),以及賴比瑞亞前總統瑟立夫(Ellen Johnson Sirleaf),以及紐西蘭前總理克拉克(Helen Clark)。

共同推動這封公開信的還包括由逾50個發展組織共同組成的「人民疫苗聯盟」(People's Vaccine Alliance)。

相關留言

本分類最新更多