:::

Rti 中央廣播電臺 土耳其:美國取消2軍艦赴黑海計畫

  • 時間:2021-04-15 08:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
土耳其:美國取消2軍艦赴黑海計畫
土耳其:美國取消2軍艦赴黑海計畫。示意圖。(pixabay圖庫)

土耳其官員和媒體14日報導,美國已經取消本週派遣兩艘軍艦前往黑海的計畫。

土耳其外交消息人士指出,美國第一艘軍艦原定14日通過博斯普魯斯海峽(Bosphorus),但這項計畫將不會發生。

土耳其安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,美國原定14日和15日派駐兩艘美國軍艦至黑海,但計畫已經取消,而土耳其當局尚未接獲美方新的行程通知。

土耳其在上星期宣布,美國透過外交管道告知,將派遣兩艘軍艦通過黑海,並將在該區域停留至5月4日。俄羅斯宣稱,這是不友善的挑釁。

美國方面尚未證實取消計畫。

土耳其在9日宣布,美國已經通知,將於14、15日分別派出一艘軍艦,經由博斯普魯斯海峽,部署在黑海,並分別停留到5月4、5日。俄羅斯和烏克蘭都濱臨黑海。土耳其表示,美艦通過博斯普魯斯海峽和達達尼爾海峽(Dardanelles)。但非黑海沿岸國家的戰艦若要通過,必須於兩星期前通知,停留期間不得超過21天。

美國海軍戰艦會例行在這個地區作業,以展現對烏克蘭的支持。烏克蘭自從在2014年的革命中推翻親俄羅斯的領導人之後,就一直在該國東部與俄羅斯支持的分離主義叛軍作戰。

俄羅斯在2014年兼併烏克蘭的克里米亞,引發與西方國家的對峙,持續至今。

俄羅斯最近增派兵力到烏克蘭邊界與克里米亞半島,使得緊張情勢持續升高。在此同時,美國則宣布了派遣軍艦赴黑海的計畫。

在美艦取消黑海部署的消息傳出前一天,美國總統拜登(Joe Biden)曾致電俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),提議在一個中立國召開高峰會,並呼籲俄羅斯降低緊張情勢。

相關留言

俄烏邊界衝突 一觸即發