:::

Rti 中央廣播電臺 美情報首長:中國是空前優先事項

  • 時間:2021-04-15 06:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美情報首長:中國是空前優先事項
美國情報總監海恩斯(Avril Haines)。(AFP)

美國情報首長14日表示,中國的區域侵略以及網路能力,使它成為一個「空前的優先事項」。

美國國會14日舉行兩年多來的首次「世界威脅」(Worldwide Threats)聽證會上,情報首長出席,說明美國面臨的挑戰。

美國情報總監(Director of National Intelligence)海恩斯(Avril Haines)告訴參議院情報委員會:「由於中國是情報界空前的優先事項,我將提出一些北京威脅的特別面向。」她形容中國在許多領域,已經越來越成為「逼近美國的競爭者」。

美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)則表示,FBI每10個小時就新開一個與中國有關的調查。

在聽證會上,海恩斯提到美國面臨的主要威脅,包括俄羅斯破壞美國的影響力、伊朗造成中東的不穩定、全球恐怖主義,以及北韓意圖「製造美國和盟國的不和」等。

海恩斯等情報官員出席國會「世界威脅」聽證會,是自2019年1月以來首次。前總統川普經常與安全機構發生衝突,在去年並未派遣官員參加這項每年舉行一次的聽證會。

今年的聽證會聚焦於科技,包括駭客的威脅、尖端發展的重要性,以及社群媒體的不良影響力等。

中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)、國家安全局(National Security Agency)局長中曾根(Paul M. Nakasone)、以及國防情報局局長貝里爾(Scott Berrier)也出席聽證會。

伯恩斯表示,中情局的工作人員有近三分之一致力於網路問題。

中曾根和瑞伊則表示,情報機構可能會從企業提供更多有關網絡威脅的訊息而得到幫助,但並未直接支持一些國會議員的呼籲,立法對臉書(Facebook)、推特(Twitter)等企業做更多要求。

瑞伊說,社群媒體已成為國內暴力極端主義和邪惡外國影響力的「關鍵放大器」。瑞伊說,「出於正當理由吸引人們的同樣事物,也有可能造成各種傷害」。

相關留言

本分類最新更多