:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺江啟臣:國民黨與美保持密切關係 對中維持和平

  • 時間:2021-04-14 18:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
江啟臣:國民黨與美保持密切關係 對中維持和平
國民黨主席江啟臣表示,國民黨跟美國保持密切關係,對中國則維持和平,因為和平才能對話。(圖擷自國民黨臉書)

中國國台辦發言人馬曉光回應國民黨主席江啟臣演說內容指出,兩岸制度並不是統一障礙。江啟臣今天(14日)接受廣播節目專訪時表示,兩岸制度不同是事實,兩岸最好的方式是競爭又合作,這才是避免衝突的方法。江啟臣也表示,國民黨跟美國保持密切關係,對中國則維持和平,因為和平才能對話。

國民黨主席江啟臣日前應邀在國際民主聯盟發表專題演講,江啟臣提到兩岸問題的本質是制度與生活方式之爭。中國國台辦發言人馬曉光回應,兩岸制度不同並不是統一的障礙,民進黨和台獨才是危害台海和平的根源,「不要倒因為果」。

江啟臣14日傍晚接受廣播節目專訪時表示,兩岸制度不同是事實,兩岸最好的方式是維持競爭又合作的關係。主持人追問國民黨與民進黨兩岸立場的差異何在,江啟臣表示,民進黨「親美反中」、國民黨「親美和陸」,國民黨選擇與美國分享自由民主的價值,但對中國則維持和平,兩岸才能對話協商。江啟臣說:『(原音)所以從過去到現在,國民黨在這個部分跟美國保持很close的關係,跟中國大陸價值就是兩岸怎麼樣維持和平,在目前狀況底下,只有在和平狀況底下,兩岸才有可能對話、協商未來的事情。』

江啟臣表示,對於兩岸,台灣內部最大共識是中華民國,在中華民國最大公約數下,各政黨有不同主張,國民黨予以尊重,但問題是解決兩岸對立問題。江啟臣也說,國民黨反對任何消滅中華民國的主張,絕對會捍衛中華民國。

美中台三邊關係與國際局勢持續變化,江啟臣表示,美國在政黨輪替後仍重視台灣的地理位置與區域角色,可見台海安全情勢跟過去幾年大有不同;台灣的角色有點類似冷戰時期的角色,但是又有不同,如何在兩強相爭下確保台灣安全與自主性,非常重要,這也是國民黨正在走的路。

相關留言

本分類最新更多