含氚廢水若排入海台灣10大經濟魚種恐遭殃 農委會蒐證向日求償(影音)

  • 時間:2021-04-14 17:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
含氚廢水若排入海台灣10大經濟魚種恐遭殃 農委會蒐證向日求償(影音)
日本政府宣布將福島第一核電廠在311事故後持續產生的「含氚廢水」,將稀釋後排放入海洋,目標2年後執行,引發包括台灣等鄰國恐慌。(路透社/達志影像)

日本政府宣布將福島第一核電廠在311事故後持續產生的「含氚廢水」,將稀釋後排放入海洋,目標2年後執行,引發包括台灣等鄰國恐慌。農委會盤點在此海域,台灣遭受危害魚種高達10項,已決定擴大監測水樣,做為福島含氚廢水排放前後的對比資料,未來若有需要,將做為向日本政府求償的科學證據。

日本政府宣布將福島核電廠產生的「含氚廢水」排入海,雖然時程排在2年後,不過,已引發台灣民眾擔憂所吃下的水產品遭受污染。農委會14日邀集原能會、海洋委員會以及國家海洋研究院共同對外說明因應作為。

根據漁業署的統整,由於含氚廢水排放後,可能隨著洋流擴散,因此影響狀況還無法得知,但分析目前在相關海域作業的台灣遠洋和沿近海漁船,捕撈魚種包括秋刀魚、赤魷、鮪類、旗魚類、鯊魚類、鬼頭刀、鯖鰺、白帶魚、烏魚、鎖管等10大重要經濟物種,2019年漁獲量共有25萬8千多公噸,產值約新台幣140億。

由於這些經濟魚種是台灣漁民的主要收入來源,農委會也宣示,為捍衛我國漁民權益,從現在開始,原本只在夏季及冬季針對20處海域監測,將提升為一年四季在62處海域監測水樣、浮游生物及仔魚,並對從漁港販售的魚體採樣數,由去年208件提升至今年500件,作為福島含氚廢水排放前後的對比資料,未來若有需要,將是向日本政府求償的科學證據。農委會主委陳吉仲說:『(原音)求償的前提是第一個我們要展示出科學的根據,現在還沒有排放,所以漁業署要針對含氚廢水排放所有的不管北太平洋環流,或是黑潮或是親潮等影響到的魚種,我們去做監測,我們有這樣的資料,目前它還沒排放,之後有相關的數據,如果有影響到,一定會求償。』

至於未來向日本求償,能夠拿到補償金的機率有多大?陳吉仲也分析,國際有太多因為海洋遭受污染求償的案例,以台灣來說,之前在墾丁的阿瑪斯郵輪,以及3年前新北金山的郵輪污染事件,最後經過法院審查,都有替漁民爭取到相關的權益。

相關留言

本分類最新更多