:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺強調善款100%用於傷亡者及家屬 陳時中:最快下週發出首筆善款

  • 時間:2021-04-14 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
強調善款100%用於傷亡者及家屬 陳時中:最快下週發出首筆善款
陳時中強調,太魯閣號善款100%都會用於受影響的人身上。(劉品希 攝)

太魯閣號事故捐款運用引發外界質疑,衛福部長陳時中今天(14日)下午表示,至今共募得新台幣9.6億元善款,將全數用於罹難者家屬、傷者、乘客及救災人員,首筆善款最快下週發出。

台鐵太魯閣號事故造成重大死傷,衛福部上週召開專款管理及監督委員會討論款項運用,會後宣布會將捐款總額至少三分之一用於罹難者家屬的生活扶助金,引發議論。蔡英文總統、行政院長蘇貞昌近日接連在臉書澄清,衛福部長陳時中14日下午也特地在疫情記者會後說明捐款運用方向,釐清外界疑慮。

陳時中指出,截至13日晚間,衛福部共收到超過34萬筆捐款,總金額達新台幣9億6千多萬元,所有款項將100%用於受影響的對象身上,使用範圍包括生活扶助、醫療補助、教育資助、心理重建、法律扶助、災民及其家庭服務方案,善款絕不會拿來當作行政費用或其他應由政府出的錢。

陳時中說,善款幫助的對象包括罹難者及家屬、傷者及家屬、目睹乘客、救災人員,許多罹難者是家庭經濟支柱,因此至少會撥三分之一善款作為罹難者家屬的生活扶助金,並給予家中有就學需求的孩子,以信託帳戶方式資助到大學畢業。他說:『(原音)罹難者下面的家屬,我們會給他一筆現金,讓他做生活的扶助,因為有些罹難者本來是家庭的生活支柱、經濟的來源,等於是這一角落至少要花三分之一的錢,至少。但是罹難者跟家屬其實他還有其他事情,並不是只有生活扶助的一項,有些還有留下的小孩,還小,小學的、初中的,我們是希望能幫助他們到大學畢業。』

此外,傷亡者與家屬、目睹乘客以及救災人員都有心理創傷,一部分捐款會直接撥付,用於心理諮商等,另一部分則會委託縣市政府辦理團體諮商課程。

陳時中強調,除了教育資助的部分是存在個人信託基金,以及一小部分的善款會撥給縣市政府辦理團體心理諮商,其餘幾乎所有善款都是以現金方式發放給這些受影響的人。目前正透過一戶一社工調查家庭需要,未來將提到委員會中進行討論,最快下週就會發出第一筆款項。

延伸閱讀

太魯閣號捐款 江啟臣指示研究成立防弊防貪小組

相關留言

本分類最新更多