即日起擴大開放第四類接種 自費民眾4/21開打

  • 時間:2021-04-14 15:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
即日起擴大開放第四類接種 自費民眾4/21開打
指揮中心自4/21起開放民眾自費施打疫苗。(指揮中心提供)

為加速AZ疫苗施打,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(14日)宣布,即日開始,擴大開放第四類對象接種,包括必須出國的外交人員、國家運動選手等;此外,自4月21日,也開放1萬劑給民眾自費施打,只須自付掛號費、診察費與注射費,免收疫苗成本費。

AZ疫苗自12日擴大開放第二、第三類對象接種,但12日、13日分別都只有1千多人接種,打氣依舊未提升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中14日下午在疫情記者會中宣布,即日起再擴大開放到第四類對象,包括外交或公務奉派出國人員、駐台外交人員、代表國家出國的運動員、選手等因特殊情形必要出國者,由各目的事業主管機關認定後報請指揮中心核定,第四類約有5千人左右,總計目前共有61.8萬人都可施打公費疫苗,全台則有173家醫療院所可提供接種。

陳時中也宣布,考量部分民眾有出國需求,因此自21日起開放1萬劑疫苗給民眾自費接種,適用對象包括商務、出國工作、留學、就醫等,但自費接種的民眾只能到31家有旅遊醫學門診的COVID-19疫苗接種專責醫院施打,且不提供民眾挑選疫苗廠牌;民眾須自付醫院收取的掛號費、診察費、注射費等,但免收疫苗成本費。他說:『(原音)疫苗成本,我剛才講過,為什麼不收,因為他本來就會在公費裡面,只是比較晚,現在只是表示公費跟自費,你自己先選擇,那就付一點行政的費用,就這樣的差別。至於疫苗,本來我們這全部的疫苗就準備給大家,都會公費的打,只是他自己往前挪動,希望能夠提早,所以付一些成本,只是這樣子而已,所以疫苗本身的費用還是一樣由國家來付。』

陳時中指出,若是接種公費疫苗,醫院只會收取掛號費,金額為80元到100多元不等。至於自費接種訂有收費上限,醫學中心最高收取600元、區域醫院550元,地區醫院則為500元,施打兩劑都要收費。不過,自費接種第一劑的民眾,間隔八週後施打,屆時可能就被列入公費對象,就只須付一次費用。

此外,COVAX配送的AZ疫苗已完成封緘檢驗,指揮中心發言人莊人祥14日表示,由於這批疫苗的效期只到5月底,因此接下來會優先配送這批疫苗到各醫院,15日起民眾就可打到這批疫苗。

陳時中則說,目前每天約1千多人接種,即便以2千人計算,到首批AZ疫苗到期日6月15日,只剩兩個月,也只能打到12萬人,一定打不完,因此之後一定會加速擴大開放對象,只要掌握的資訊越完整,就會加速開放。

相關留言

本分類最新更多