反對日本排放核廢水 江啟臣:政府應向日本抗議

  • 時間:2021-04-14 14:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
反對日本排放核廢水 江啟臣:政府應向日本抗議
國民黨主席江啟臣14日在國民黨中常會表示,民進黨政府更應該拿出執政的魄力以及高度,向日本政府提出抗議。(圖擷自國民黨臉書)

日本決定將福島核廢水排入太平洋,引發周邊國家關切。國民黨主席江啟臣今天(14日)在國民黨中常會表示,民進黨一向將反核視為核心價值,面對日本的做法卻軟弱退讓,不但是雙重標準,更犧牲台灣漁民權益。

日本決定將福島第一核電廠在核災後產生的氚廢水排入太平洋,鄰近的南韓、中國相繼發出抗議。

國民黨主席江啟臣14日在國民黨中常會表示,我國外交部僅表達關切、沒有抗議,令人遺憾。江啟臣說,民進黨一向把反核視為核心價值,面對廢水排放卻軟弱退讓,更犧牲台灣漁民權益。江啟臣也表達國民黨反對日本這樣的做法,民進黨政府應向日本提出抗議。江啟臣說:『(原音)透過中常會,我們要表達本黨反對日本將福島核災廢水排入海中的嚴正立場。民進黨政府更應該拿出執政的魄力以及高度,向日本政府提出抗議。』

日本排放核廢水的決定也引發國內朝野論戰,民進黨質疑國民黨若反對日本排放核廢水,為何還要支持重啟核四,再製造核廢料和核廢水。對此,國民黨抨擊,民進黨故意混淆視聽,將核能發電用水與核災事故排放的廢水混唯一談,以掩蓋政府對日本的軟弱,刻意模糊焦點。

國民黨表示,民進黨寧願政治操作,批評在野黨、帶輿論風向,卻不願面對核災廢水入海所造成破壞海洋生態、危害國人健康的衝擊,根本是不負責任的執政黨。

延伸閱讀

政院:日本在確保周邊國家安全前不應排放福島廢水

相關留言

本分類最新更多