人權是考慮因素!日本可果美停用新疆番茄

  • 時間:2021-04-14 13:23
  • 新聞引據:、立場新聞、日經亞洲評論
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
人權是考慮因素!日本可果美停用新疆番茄
日本可果美蕃茄醬。(網路圖片)

香港立場新聞14日引述《日經亞洲評論》(Nikkei Asia)報導,日本著名食品公司可果美(カゴメ、KAGOME)將於今年內停用新疆生產的番茄。該公司表示,除成本與品質外,「人權問題也是考慮因素之一」。

報導引述可果美表示,「正在確認(過去使用的番茄)是否在侵犯人權的環境下生產出來。」

可果美是日本一家以番茄為原料的食品和蔬果汁製造商和經銷商,其主要產品是1995年推出的「野菜生活100蔬菜汁」,其番茄汁在日本也十分暢銷。

新疆蕃茄占僅1% 較易喊停

過去可果美會用新疆生產的番茄,作為其番茄汁產品原料。但近年供應減少,現在該公司使用的番茄中只有不到1%來自新疆。事實上該公司已於去年停止輸入新疆番茄。加上該公司在中國的銷售額只有總銷售額的0.4%,因此《日經》指出,該公司比較容易停止使用新疆產品。

日首家大企業 參與制裁

報導表示,這次可果美的行動,是日本首次有大型企業因為新疆問題採取停止交易的措施。此舉可能會進而影響其他日本企業的決定。

中國生產的番茄佔全世界的35%,新疆維吾爾自治區向來是優質番茄產地。特別是因為新疆番茄汁水少,更適合加工成番茄汁。新疆番茄製作的番茄汁在全球市場佔25%。早在新疆棉花被抵制的時候,已有不少聲音呼籲,各國同時禁止使用新疆番茄及其製品。美國在今年1月提出制裁時,除禁止進口棉花外,也禁止進口新疆番茄及其製成品。

相關留言

本分類最新更多