港129名公務員拒宣誓效忠特區 須離職

  • 時間:2021-04-14 13:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
港129名公務員拒宣誓效忠特區 須離職
在「反送中」後,港府要求約17萬公務員宣誓效忠特區,大部分人已宣誓,但仍有129人拒絕,將會因此被辭退;圖為官員2020年底宣誓效忠特區。(取自香港新聞處) (圖:中央社)

在「反送中」運動後,香港當局要求約17萬公務員宣誓效忠特別行政區,大部分人已宣誓,但仍有129人拒宣誓,將會被辭退。

公務員事務局局長聶德權近日在立法會接受質詢時說,截至1日,共有129名公務員不理會、拒簽或拒絕交回宣誓聲明。

他說,當局會要求拒簽效忠聲明的人作出解釋,並會依據「公務人員(管理)命令」及基於公眾利益,命令他們離開公務員隊伍,但會給予申訴機會。

聶德權並說,迄今有26名公務員因涉嫌參與反修例(反送中)非法活動而被捕,他們正接受警方調查並有可能被起訴,都已停職。

2019年香港爆發「反送中」運動,不少公務員參與相關遊行集會,甚至主動舉辦集會,呼籲公務員參加。

隨著北京逐步強化「愛國者治港」原則,港府去年底開始要求公務員以宣誓或簽署聲明形式表態擁護基本法及效忠特區。

去年中實施的港區國安法規定,「香港特別行政區居民在參選或者就任公職時,應當依法簽署文件確認,或者宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區。」   

據官方數據,港府公務員隊伍目前有17萬5000多人。

相關留言

本分類最新更多