鉅額疫苗運送涉及國安 民團籲排除紅色、血汗企業運送

  • 時間:2021-04-14 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
鉅額疫苗運送涉及國安 民團籲排除紅色、血汗企業運送
經濟民主連合與時代力量立委邱顯智共同舉行記者會,疫苗配送的採購案應排除具有中國影響力背景的「紅色物流」參與。(劉玉秋 攝)

COVID-19疫苗倉儲物流配送採購案即將開標,經濟民主連合今天(14日)舉行記者會指出,疫苗的運輸安全攸關能否讓一線防疫人員如期施打,屬國安問題,但中國將疫苗當作外交戰的武器,為此,經民連呼籲疫苗配送的採購案應排除具有中國影響力背景的「紅色物流」參與,避免大福提高疫苗運送的國安風險。

衛福部4月9日修正公告「COVID-19疫苗1408.3萬劑倉儲物流與配送」招標案,預計26日開標。經濟民主連合與時代力量立委邱顯智14日共同舉行記者會,認為預算金額高達新台幣2億4千萬的疫苗運送招標案,攸關能否讓醫護、第一線防疫人員接種,施打期程更直接決定後續台灣是否可以解封的重要關鍵,等同國安問題,但中國政府將疫苗當作國際外交戰的武器,呼籲衛福部在疫苗運送的招標案上應排除「紅色物流」得標。

由於嘉里大榮集團將設置生技物流園區,具有運作疫苗運輸能力,但經民連智庫召集人賴中強進一步質疑,嘉里大榮的香港母公司嘉里集團與中國政府關係密切,具有「紅色背景」,甚至投資嘉里大榮疑涉不法,他將向投審會檢舉,並呼籲嘉里集團不要投標疫苗運輸採購,以免大幅提高疫苗運送的國安風險。賴中強說:『(原音)如果嘉里大榮、醫療物流還沒投標的話,千萬不要投標,衛福部也要理解這件事情的嚴重性,千萬不要決標給嘉里大榮,不只是他國安疑慮、紅色背景,也因為他惡劣的勞動檢查記錄,血汗嘉里是一件相當危險的事。』

時代力量立委邱顯智也說,嘉里大榮過去幾年多次違反勞基法與勞工安全衛生法,是「血汗企業」,疲勞駕駛恐影響交通運輸安全,政府若把鉅額的標案給了不該給的人,延伸的問題將造成台灣社會嚴重打擊。

而為加強規範「假外資、真中資」來台的可能漏洞,賴中強表示,目前立委陳柏惟、王定宇已提出的「兩岸人民關係條例」修正草案,呼籲立法院儘速審查,政府應該亡羊補牢。


(劉玉秋 攝)

相關留言

本分類最新更多