廢水變黃金 重金屬工業廢水「有利可圖」

  • 時間:2021-04-14 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
廢水變黃金 重金屬工業廢水「有利可圖」
環保署與國內大專院校團隊合作研發處理廢污水新技術。(劉品希 攝)

為解決現行污廢水處理技術的瓶頸,環保署與國內大專院校合作研發低污染、低耗能、低成本、低度空間使用及循環經濟的4L+C新興廢污水處理技術,包括電容去離子、旋濾浮除、非熱電漿以及氨氮氣提循環回收技術,未來將進行實廠示範驗證,透過技術輔導與產業聯盟,將可提升國內整體產業的廢水處理技術。

產業污廢水所含污染物項目繁多,但現行廢水處理技術大多都只能解決單項污染物,並衍生其他污染物,且部分具循環使用價值的污染物未能回收使用,加上部分處理設備成本高、占空間,阻卻中小企業、洗車業投入改善。

為此,環保署與台灣大學、明志科技大學、台北醫學大學、輔英科技大學等學術單位,合作研發電容去離子、旋濾浮除、非熱電漿以及氨氮氣提循環回收技術,用於處理廢污水。

以電容去離子為例,主要是利用電吸附機制,使離子或帶電的汙染物質從水體中分離。現行重金屬廢水多採化學混凝沉澱處理,多有設置與處理成本高、空間占用大、需添加大量化學藥劑衍生二次污染等問題,而以含銅重金屬廢水300CMD為例,透過電容去離子技術,處理成本、設置空間都僅需三分之一,且經電解還原後,每月可回收銅原料約548公斤,可獲益市值約新台幣15萬。台大教授侯嘉洪說:『(原音)這個技術算是比較新創的技術,這在國際上,我們是第一個從實驗室走到快模廠的實驗,所以他的空間一定是很省,那成本目前的話,像譬如混凝,他是需要產生一些污泥和藥劑,所以他反而比較貴,(電容去離子)這個設備他雖然比較貴,不過他可以產生再生水的效益等等,所以算起來成本可能比現在還要低一點。』

至於旋濾浮除技術可運用於洗車廢水,主要是透過「垂直式浮除塔」處理及回收洗車廢水,適合中小規模洗車場,每小時約可回收0.5噸的洗車廢水。氨氮氣提循環回收技術則可用於電鍍業等,廢水中氨氮去除率可達99%,還可回收純度達99%以上的固體氮化銨原料,回到電鍍製程使用。

此外,非熱電漿技術可用於近年來受到國人高度關注的藥物新興污染物,如醫院的抗生素廢水,也可用於染整廢水,主要是透過施加高壓電,誘發電漿放電,以放電產生的活性物質,處理難分解的有機物。

相關留言

本分類最新更多