公共媒體法難產 李永得:需先解決兩大核心問題

  • 時間:2021-04-14 10:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
公共媒體法難產 李永得:需先解決兩大核心問題
文化部長李永得赴立法院教育及文化委員會,就公共媒體法推動進度進行專題報告。(陳國維 攝)

文化部長李永得今天(14日)表示,有關公共電視法的修法進度,因為修正為公共媒體法的變動相當大,所以各方意見非常多,需要先解決經費來源和組織架構兩大核心問題。

文化部長李永得14日前往立法院教育及文化委員會,進行「公共媒體法推動進度與我國公廣集團面對全球數位化之發展規劃」專題報告。李永得表示,公共電視法近年要修正為公共媒體法,修正幅度相當大,理想非常高、規劃願景也非常遠大,所以各方面的意見也非常多。

他強調,現階段有兩個核心問題要先解決,首先是經費來源的問題,在原來所提的公共媒體法是談到由文化發展基金來支應公共媒體的需求,但是文化發展基金的財源、如何設立等部分,並沒有一個清晰的結構,文化部現在也將文化發展基金的設置辦法報行政院,正和相關單位協商。

另一個核心則是組織架構的問題。李永得:『(原音)原來的規劃是說把所有的所謂的公廣媒體,包括電視台華視、現在的公視、還有包括客家電視台,甚至原來有包括原民台、還有台語台,再加上中央社跟央廣,這麼龐大的一個整併,其組織應該如何去處理,或者是說應不應該所謂的集中在一個董事會之下,這個也有一些不同的意見,這個也亟待需要一些溝通。』

李永得也在報告時指出,現行公共電視法規定,行政院提名的董、監事需經過立法院組成的審查委員會四分之三以上同意,才能順利聘任,由於門檻過高,導致公視第四屆董事延任高達968天、第五屆延任58天,現在第六屆也還在延任中,已達567天,對公視運作影響很大,而且是無論藍、綠執政都一樣難解,所以需要調整選任方式。

另外,李永得提到,對於現行中央通訊社及中央廣播電臺在營運上均面臨經費不足,及業務範圍仍需因應數位匯流趨勢進行調整等問題,在數位轉型上,文化部將全力支持,並給予協助。

相關留言

本分類最新更多