:::

Rti 中央廣播電臺 嚇阻俄羅斯 美前防長:美應在黑海駐軍

  • 時間:2021-04-14 10:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
嚇阻俄羅斯 美前防長:美應在黑海駐軍
美國前國防部長艾斯培(Mark Esper)。 (圖:美國國防部)

美國前國防部長艾斯培(Mark Esper)13日表示,在美國與俄羅斯的緊張升溫之際,美國應派遣更多部隊駐守在保加利亞以及羅馬尼亞的黑海沿岸,以遏制俄羅斯可能的侵略野心。

艾斯培目前任職亞利桑那州立大學「馬侃國際領導力研究所」(McCain Institute for International Leadership)。他說:「我認為美國必須持續挺身對抗俄羅斯,以遏止他們的惡劣行徑。」

艾斯培在接受路透社訪問時表示,美國必須向歐洲盟國提出保證,加強與北大西洋公約組織(NATO)的結盟,在波蘭部署更多軍隊,進入波羅的海國家,「在羅馬尼亞、保加利亞等國駐軍,如果不能長期(駐守),也應採輪調方式」。

美國總統拜登(Joe Biden)在13日致電俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),呼籲俄羅斯降低在烏克蘭邊界的緊張關係,以及召開美俄高峰會,解決糾紛。

俄羅斯在2014年兼併了烏克蘭的克里米亞。最近數星期,烏克蘭東部的戰事升高,政府軍與俄羅斯支持的烏東分離主義叛軍的衝突已持續7年,至少1萬4,000人喪生。

去年仍擔任美國防長時,艾斯培也曾提出類似的看法。當時美國總統川普宣布,將裁減三分之一的駐德國美軍。川普指控德國佔美國便宜,未承擔北約組織的財政義務。艾斯培當時表示,裁減的駐德美軍將重新部署至義大利和比利時等歐洲國家,以因應俄羅斯的軍事野心。

在烏克蘭與俄羅斯緊張情勢升高之際,拜登政府不但放棄川普撤軍計畫,甚至在13日宣布,將增加駐德美軍。

目前駐德美軍大約3萬6,000人。

相關留言

俄烏邊界衝突 一觸即發