限水措施恐將升級? 經長:16日開會檢討節水成效

  • 時間:2021-04-14 10:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
限水措施恐將升級? 經長:16日開會檢討節水成效
經濟部長王美花。(資料照片/謝佳興 攝)

水情持續惡化,外界屢屢傳出中部地區供5停2限水措施將擴大。經濟部長王美花今天(14日)指出,16日旱災中央災害應變中心將檢討最新水情,尤其是盤點各項節水措施成效,就目前供5停2措施,初步看來已有成果,至於工業用戶節水率是否增加,會中也將一併檢討節水成效是否達標。

旱象未解,中部各主要水庫蓄水率都低於1成,尤其德基水庫蓄水率只剩4.22%,當前苗栗、台中及北彰化地區皆已實施供5停2分區限水,若梅雨、颱風遲遲不來,外界預期將擴大限水。

經濟部長王美花14日出席活動時,也被媒體詢問中部限水是否升級為供4停3,她回應,旱災中央災害應變中心16日將召開工作會報盤點各項節水成效。她說:『(原音)對供5停2這樣,我們會來盤點成果,初步看起來是有成果的。在民生的部分的節水效率,這個我們應該在這個禮拜五會議裡面也會再確認一下。』

由於全球晶片荒持續,傳出三星、特斯拉來台搶晶片,媒體也關注水情不佳對於晶片產能的影響,以及當前水情紅燈區域的工業節水率15%是否增加,王美花則強調經濟部都有密切跟工業區、科學園區,甚至是個別廠商密切聯繫,以目前節水情形而言,對產業生產沒有影響,而水情會議上也會一併檢討工業節水成效。

王美花指出,政府提前部署做調度,表現最好的是桃竹幹管,每日調度22.5萬噸水,如果沒有桃竹幹管,「新竹的水庫早就空了」,而現在是要一邊節水,一邊增加水源,包括在中部後龍溪、大安溪、烏溪增加伏流水每日2.5萬噸, 5月中旬台中緊急海淡廠也將上線,每日產能1.3萬噸,另外,因台中屬於卵礫石地質,有豐沛地下水源,也會尋找合適地點開挖水井。

至於竹科管理局前局長李界木提議規畫「環島輸水管線」,王美花則回應,大家對於旱象提出的各項建設性意見,「我們都會參考」。

相關留言

本分類最新更多