抗議新疆人權迫害!安卡拉擬更改中國使館區為「突厥街」

  • 時間:2021-04-14 10:31
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
抗議新疆人權迫害!安卡拉擬更改中國使館區為「突厥街」
安卡拉巿長亞瓦許(Mansur Yavas)(推特)

俄羅斯衛星通訊社(Sputnik)13日報導,土耳其《國民報》(Milli Gazete)日前披露,在中國駐土耳其大使館於推特發文譴責土耳其在野黨污蔑新疆人權後,土耳其首都安卡拉當局考慮,將中國大使館所在的街道更名為「突厥街」做為反擊。

這項提案已經提交安卡拉市政府會議審議。

4月初,土耳其兩個主要在野黨的重要政治人物:民族主義政黨好黨(Iyi Party)黨魁阿克謝納爾(Meral Aksener),以及左翼政黨共和人民黨(CHP)籍、安卡拉巿長亞瓦許(Mansur Yavas)在推特上批評北京的新疆政策。中國駐土耳其大使劉少賓在推特上對此作出了回應,稱新疆是中國不可分割的一部分;中國對任何對中國主權和領土完整的侵犯堅決予以譴責。

土耳其外交部為此召見了劉少賓。中國外交部發言人趙立堅則在記者會上表示,對土耳其某些反對派的表態提出抗議,還說中國駐土耳其使館的行為完全正確。

據報導,安卡拉市政部門接著開始在中國大使館附近進行維修工作,切斷了自來水供應。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多