Rti 中央廣播電臺 政院:日本在確保周邊國家安全前不應排放福島廢水

  • 時間:2021-04-14 09:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
政院:日本在確保周邊國家安全前不應排放福島廢水
日本福島(Fukushima)第一核電廠。(路透社/達志影像)

日本政府決定將福島核電廠廢水排放至太平洋,引發周邊國家反對。行政院發言人羅秉成今天(14日)表示,政府密切關注此事,外交部、駐日代表處等已多次向日方表達環保團體與國人的憂慮與反對之意。

羅秉成指出,原能會以書面向日方表示反對的立場,並要求日本政府必須提供各種海域影響的預測分析數據,也要求加速、緊密進行台日雙方相關技術交流與資訊分享,並積極提供周邊各國東京電力公司就相關執行方案的申請與審查進度,以及處置方法的安全性等相關資訊。羅秉成說,在周邊國家人民安心並確保安全前,不應決意將氚廢水排放至太平洋。

羅秉成呼籲,此事日本政府宜再三思,並應以公開,透明的負責態度,對包括我國在內可能因此受影響的周邊國家,主動並充分揭露相關資訊。他說,政府也會持續跨部會合作,精進台灣周邊海洋的相關監測作為,保護海洋生態並保障漁民權益。

相關留言

本分類最新更多