:::

Rti 中央廣播電臺 結束美史最長戰爭 拜登將宣布美軍911前撤離阿富汗

  • 時間:2021-04-14 06:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
結束美史最長戰爭 拜登將宣布美軍911前撤離阿富汗
圖為駐阿富汗美軍。 (AFP/檔案照片)

官員13日表示,美國總統拜登將宣布在今年9月11日、也就是911恐怖攻擊事件20週年紀念日前,美軍全部撤離阿富汗,為這場美國史上最長戰爭劃下句點,儘管此舉可能壯大民兵組織塔利班(Taliban)。

美國前總統川普(Donald Trump)在2020年2月,與塔利班達成協議,承諾美軍將於今年5月1日前撤離,但條件是塔利班不得支持蓋達組織(Al-Qaeda)或其它外國極端主義者,而這也是在911事件後,美國揮軍進入阿富汗的主要原因。不過,由於塔利班並未切實履行協議,與阿富汗政府的談判仍在進行,因此美軍撤軍期限延後。

美國撤軍的決定,正值土耳其宣布將召開阿富汗國際和平會議,希望能藉此達成協議,為這個戰亂近40年的國家帶來穩定。但塔利班已經表示,將抵制這項會議。

美國官員表示,拜登將於14日宣布美軍撤離阿富汗的決定。在此之前,拜登仍在思考是否留下剩餘部隊,以對抗蓋達組織或「伊斯蘭國」(IS)等極端主義份子,或者配合阿富汗的和平談判進度逐步撤軍。

但官員表示,拜登最終決定,全面撤離阿富汗。美國官員表示,美軍將在5月開始撤離,並在9月11日前完成。

阿富汗戰爭是美國史上最長的戰爭。2001年9月11日,蓋達組織在阿富汗塔利班政權包庇下,對美國本土發動恐怖攻擊。同年10月7日,美國與北約組織(NATO)盟軍進攻阿富汗;11月13日,盟軍攻佔首都喀布爾(Kabul),塔利班政權垮台,但轉型為游擊隊,繼續與美國支持的阿富汗政府戰鬥至今。

最高峰時,美國在阿富汗派駐10萬士兵,目前剩下大約2,500名。近20年的阿富汗戰爭,已導致逾10萬平民喪生,美軍也付出2,000多名官兵的生命代價,外加龐大的軍事費用。

相關留言

本分類最新更多